Российский врач назвал единственный способ профилактики тромбоза
pixabay.com  /  Narupon Promvichai

Семь признаков тромбоза глубоких вен перечислили специалисты, опрошенные британским изданием Daily Mail. Врач-флеболог Федор Шпаченко рассказал "Народным Новостям", как обезопасить себя от страшного заболевания.

Чаще всего тромбоз проявляется в нижних конечностях, отмечает британское СМИ. Из-за образования кровяных сгустков могут появляться припухлости, покраснения, ощущение тепла в конечностях – эффект от воспалительного процесса. Также нередко тромбоз проявляется в судорогах, боли при сгибании стопы и изменении цвета кожного покрова. Могут образоваться даже открытые язвы. Специалисты настаивают, что при появлении первых признаков тромбоза следует обратиться к врачу, поскольку это заболевание смертельно опасно.

Профилактика тромбоза сводится к недопущению гиподинамии – пониженной подвижности, пояснил кандидат медицинских наук, врач высшей категории, флеболог Федор Шпаченко. По его словам, в этом случае метафора "движение — это жизнь" работает в самом прямом смысле.

"Человеку необходимы активные телодвижения — спорт, прогулки и прочее. Если он сидит по 12 часов за рабочим столом — это предпосылка к возникновению варикозного расширения вен, застою венозной крови и тромбоза. Естественно, есть провоцирующие факторы: ожирение, диабет, прием оральных контрацептивов и другие", — предупредил наш собеседник.

Российский врач назвал единственный способ профилактики тромбоза
pixabay.com  /  Fotorech

Понять, что у человека тромбоз помогают характерные симптомы, продолжил специалист. Он согласился с британскими коллегами.

"Как понять, что у человека может быть тромбоз, например, нижних конечностей? Об этом говорят боли, увеличение объема ног, отек одной или двух конечностей (гораздо чаще одна). Осложнения тромбоза могут вызывать одышку, затрудненное дыхание", — резюмировал Шпаченко.

Ранее латвийские косметологи рассказали, как "сладкий" шампунь помогает добиться здоровых волос.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью