Юрист: россиян может ожидать более суровое наказание за жестокое обращение с животными
pixabay.com  / 

Государственная дума РФ подготовила поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП РФ), устанавливающие штрафы за нарушение закона "Об ответственном обращении с животными", сообщает "Парламентская газета". Целесообразность и последствия принятия закона с корреспондентами "Народных Новостей" обсудила юрист и зоозащитница Светлана Зиберт.

Юрист: россиян может ожидать более суровое наказание за жестокое обращение с животными
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря»  / 

По мнению эксперта, предлагаемые Госдумой меры необходимы. Незаконное использование животных в коммерческой деятельности уличных фотографов теперь будет влечь за собой административные санкции — выплату штрафа.

"Предлагаемые правительством правки в рамках Кодекса об административных нарушениях (КоАП РФ) подразумевают наказания в принципе за нарушение использования животных в культурно-зрелищных целях. Под этот закон попадут все. Даже фотографирование с собакой или кошкой в неустановленном месте попадает под закон "Об ответственном обращении с животными" и, соответственно, под статью КоАП", — пояснила юрист.

Юрист: россиян может ожидать более суровое наказание за жестокое обращение с животными
duma.gov.ru  /  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Зиберт назвала условие, при котором принимаемые поправки будут эффективны. По ее мнению, контроль за исполнением закона должен быть максимально оперативным. 

"В Росприроднадзоре мало инспекторов, которые могут ходить по улицам. Если это возложить на полицию и дать им возможность составлять соответствующие протоколы, то это будет эффективно", — выразила свою точку зрения зоозащитница.

Юрист: россиян может ожидать более суровое наказание за жестокое обращение с животными
 /  Алиса Громова

Эксперт видит перспективы для дальнейшего преобразования закона в ужесточении мер за ненадлежащее обращение с животными в целом. Зиберт находит возможным увеличение штрафов и административные аресты за нарушения в области ответственного обращения с животными. Увеличение применяемых санкций, по мнению зоозащитницы, должны способствовать профилактике правонарушений. Также юрист предложила ужесточить меры ответственности и для организаций, занимающихся отловом бездомных животных и допускающих жестокое обращение с ними в своей деятельности.

"Когда речь идет о нарушениях в области ответственного обращения с животными, санкции снижают, стараются сделать меньше — для бизнеса они высоки, но для физических лиц штраф составляет около 5 тысяч. Далеко не все фотографы имеют статус индивидуального предпринимателя или самозанятого. У нас за жестокое обращение с животными не предусматривается административный арест. Для иностранных граждан не предусмотрено выдворение. Это плохо, потому что минимальная ответственность по тем правонарушениям, которые не образуют состава уголовного преступления, не будет способствовать профилактике этих нарушений. Санкции недопустимо малы: нужно наказывать серьезно", — заключила собеседница "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе