Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50–65% у лиц старше 65 лет. В ходе передачи Жить здорово! соведущий Елены Малышевой кардиолог Герман Гандельман рассказал, каким образом можно бороться с артериальным давлением, не принимая медикаментозные препараты.

Артериальная гипертензия — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50–65% у лиц старше 65 лет. В ходе передачи "Жить здорово!" соведущий Елены Малышевой кардиолог Герман Гандельман рассказал, каким образом можно бороться с артериальным давлением, не принимая медикаментозные препараты.

Гандельман отметил, что артериальное давление возникает при большом давлении на стенку сосуда, вследствие чего она увеличивается.

"Одна из причин артериальной гипертензии — задержка соли, которая, с одной стороны, увеличивает циркулирующий объем крови, а с другой стороны, способствует сужению стенки", — объяснил кардиолог.

Он подчеркнул, что при повышенном артериальном давлении сердцу очень трудно качать кровь. А увеличенная гипертония, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности, как следствие, появляется риск инфаркта и инсульта.

"То есть, артериальное давление — это немой убийца!" — заявил врач.

Гандельман также отметил, что снижению артериального давления способствует обычный морковный сок.

"Примерно в 480 гр морковного сока — в двух стаканах — содержится свыше 90% суточной нормы калия. Калий — это антагонист натрия, который как раз-таки содержится в соли. То есть, при употреблении калия, натрий выходит из организма. А, следовательно, уменьшается отек сосудов — сосуд становится шире, и артериальное давление снижается", — пояснил эксперт.

Наряду с этим Гандельман рассказал об эксперименте, который подтвердил эффективность морковного напитка при артериальном давлении.

"Люди с повышенным артериальным давлением в течение трех месяцев выпивали два стакана морковного сока в сутки. Выяснилось, что систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 6 мм ртутного столба, а диастолическое на 2 мм", — рассказал кардиолог.

По его словам, данные показатели уменьшения артериального давления очень значительны.

"Могу сказать, что физическая нагрузка, снижение веса и таблетки способствуют примерно таким же показателям снижения гипертензии (в пределах 10 мм ртутного столба). Однако морковный сок включает в себя витамин А и полезные растительные вещества. Два стакана морковного сока содержат 290 килокалорий — пятую часть идеального калоража. То есть, можно один перекус заменить двумя стаканами морковного сока, восполнив тем самым достаточное количество калорий", — подчеркнул специалист.

В заключении Гандельман добавил, что лучше всего пить свежевыжатый морковный сок, так как в пакетированных вариантах может содержаться большое количество сахара. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Малышева перечислила запретные продукты и лекарства в летний период.