причины жары
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Июнь 2021 года запомнился большей части населения России, как аномально жаркий месяц. В беседе с "Народными Новостями" синоптик, ведущий метеоролог Гидрометцентра Михаил Милославский объяснил причину высокой температуры воздуха и рассказал, с чем связана смена погодных условий.

Милославский отметил, что при нынешних условиях аномальная жара была связана с блокирующим антициклоном.

"Обычное течение воздушных масс происходит с запада на восток, то есть, петербуржская погода через сутки будет в Москве. Когда же появляются антициклоны, которые занимают большую часть региона, то данный процесс течения воздушных масс разрушается. На их смену приходят закачка жаркой воздушной массы и малая продолжительность темного времени суток. Таким образом происходит максимальный прогрев воздуха и земли, а разница между дневной и ночной температурой воздуха становится все меньше", — объяснил метеоролог.

причины жары
pixabay.com  /  Daniel Reche

Однако возникновение антициклона до сих пор остается загадкой, подчеркнул специалист.

"Но хорошо, что в 2021 году антициклон стоял не так долго, как, к примеру, в 2010 году, когда аномальная жара растянулась на два месяца. Тогда антициклон постоянно регенерировался, вследствие чего было огромное количество пожаров и духоты", — напомнил синоптик.

Сегодня антициклон почти покинул территорию России, поэтому начались перемены погоды: изменения температурного режима и рост количества осадков, подытожил Милославский. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что синоптик Тишковец рассказал, когда нормализуется погода в Крыму. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе