Бизнес и ничего личного: Владимиров рассказал о мотивах Баданина "продать Родину"

Обыски проходят в квартирах главреда издания "Проект" Романа Баданина и других сотрудников медиа, передает РИА Новости, ссылаясь на адвоката журналиста Анну Богатыреву. Член совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям Герман Владимиров рассказал "Народным Новостям", что Баданин фактически изменил своей Родине, заключив сделку с Западом.

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в квартиру Романа Баданина в рамках следственных мероприятий по уголовному делу о клевете на бизнесмена Илью Трабера, отмечает ФАН. Ранее стало известно, что обыски прошли у журналистки "Проекта" Марии Жолобовой, а также у зама Баданина Михаила Рубина.

Профессиональная карьера журналиста Романа Баданина стартовала в далеком 2001 году, писали "Народные Новости". Он успел поработать в достаточно известных средствах массовой информации: Forbes, "Дождь", РБК. Увольнения Баданина из либеральных изданий неизменно сопровождались конфликтами. В 2017 году Роман отправился в Стэнфорд, чтобы пройти обучение, которое оплатила стипендия Джона Найта. На эти средства в США готовят "настоящих журналистов-расследователей".

Бизнес и ничего личного: Владимиров рассказал о мотивах Баданина "продать Родину"

Окончив курс, Баданин основал издание "Проект" в 2018 году. Он не скрывал, что для успешного старта ему требовалась сумма порядка полумиллиона долларов. Деньги быстро нашлись, но их источник не назывался. Как выяснили СМИ, инвесторами стали "Национальный фонд за демократию" (NED**, США), а также "Европейский фонд в поддержку демократии" (EED**, Европа). Обе организации включены в список нежелательных на территории России. NED фактически напрямую финансируется Конгрессом США, а EED распределяет средства 23 стран европейских стран.

В распоряжении журналистов оказалась переписка Романа Баданина с одним из его американских кураторов. Из нее следует, что от Баданина требовались не просто "журналистские расследования", а материалы, которые оказывали бы воздействие на российское общество. Куратор прямо ставит задачу, что выполненные на деньги NED материалы должны распространяться в соцсетях и вызывать реакцию общественности. В то же время, в сообщении нет ни слова о том, что эти материалы должны быть достоверны или объективны.

Бизнес и ничего личного: Владимиров рассказал о мотивах Баданина "продать Родину"

Отличное финансирование "Проекта" видно невооруженным взглядом, напомнил Герман Владимиров. Он подчеркнул, что вынужденно следил за деятельностью этого медиа, поскольку "врага нужно знать в лицо".

"Мы живем во времена информационной войны, поэтому приходится мониторить и вражеские ресурсы, чтобы понимать, как они пытаются манипулировать обществом, формировать "нужное" общественное мнение. Это все очень серьезно! Мы с этим столкнулись еще в 2008 году, когда был грузино-осетинский конфликт. Тогда в медиапространстве началась настоящая буря антироссийских проектов, направленных на подрывную деятельность", — пояснил наш собеседник.

Роман Баданин — гражданин России, однако занимается откровенной антироссийской деятельностью, продолжил эксперт. По его словам, этот человек просто решил, что деньги "не пахнут".

"Учитывая, что Роман Баданин, имея российское гражданство, будучи русским, на нашей земле занимался подрывной деятельностью, это своеобразная изощренная форма измены Родине. Во главе угла этого поступка, конечно, стоят деньги. Западным кураторам нужен какой-то результат, а Баданину – деньги, вот и все. Мы не в первый раз сталкиваемся с подобной ситуацией. Большая заслуга наших спецслужб в том, что они смогли выявить, купировать деятельность "Проекта", — убежден Владимиров.

Бизнес и ничего личного: Владимиров рассказал о мотивах Баданина "продать Родину"

Совсем недавно "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК*** — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признана экстремистской и запрещена на территории РФ) признан экстремистской организацией, добавил собеседник НН. Россия начала привлекать провокаторов, занимающихся деструктивной антигосударственной деятельностью, к ответу по букве закона.

"Претензии правоохранителей вызваны не их идеологией, а их бизнесом. Люди знают, зачем и на что они идут, получая то, что заслуживают", — резюмировал Владимиров.

Согласно последним данным, полученным от адвоката Романа Баданина, его клиент проходит по уголовному делу в качестве подозреваемого.

* иностранная неправительственная организация, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации

** Организация, включенная в список нежелательных на территории России

*** НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе