Проход британского эсминца Defender на территорию России был спланированной провокацией. Инцидент мог перерасти в мировую войну. Такую точку зрения выразил военный эксперт, полковник Виктор Баранец в беседе с корреспондентом Народных Новостей.

Проход британского эсминца Defender на территорию России был спланированной провокацией. Инцидент мог перерасти в мировую войну. Такую точку зрения выразил военный эксперт, полковник Виктор Баранец в беседе с корреспондентом "Народных Новостей".

Эсминец ВМС Великобритании Defender нарушил международное морское законодательство, войдя в территориальные воды России вблизи мыса Фиолент, у берегов Крымского полуострова.

Военный эксперт, обозреватель "Комсомольской правды", полковник Виктор Баранец рассказал об истинных мотивах вторжения корабля на территорию России и объяснил, к чему мог бы привести столь необдуманный шаг.

В беседе с корреспондентом "Народных Новостей" Виктор Баранец заявил, что заход эсминца был спланированной провокацией.

"В этом не может быть никакого сомнения, это была спланированная провокация, целью которой было проверить реакцию России: как военную, так и политическую. Провести разведку, зафиксировать источники излучения наших береговых комплексов и показать, что Британия не признает Крым частью России", — отметил эксперт.

По мнению Виктора Баранца, необдуманный шаг Великобритании мог стать толчком к полномасштабному военному конфликту в Черноморском регионе. Если бы Россия ответила на нарушение территориальных границ Defender огнем, столкновение переросло бы в войну.

"Был бы вооруженный конфликт, который неизвестно чем бы закончился. Defender не утонул сразу бы, некоторое бы время сопротивлялся, открывая ответный огонь. У него серьезное оружие, он мог и наши сторожевые корабли подбить. Этот первый вооруженный конфликт мог бы перерасти в региональную войну, потому что страны НАТО подтащили бы свои корабли, их там более 30 и разумеется Черноморский флот вступил бы в бой", — уверен полковник.

Эксперт отметил, что страна оказывала бы всяческую поддержку Черноморскому флоту, в регион направили бы каспийскую флотилию и стратегическую авиацию. Военный конфликт мог бы перерасти в мировую войну.

"Мы бы Черноморскому флоту помогали бы чем смогли, а там, глядишь, уже бы и началась мировая война", — рассказал собеседник НН.

Что касается великобританцев, они не считают себя виноватыми. То, что они заявляют, что это была ошибка, это сильно лицемерно. Это было самое настоящее преступление, добавил Виктор Баранец.

Ранее Военный эксперт Алексей Леонков указал на нестыковки в версиях Лондона относительно инцидента с эсминцем в Черном море. Он отметил, что власти и журналисты Великобритании выдают разные версии произошедшего у побережья Крыма.

Трансляция медиагруппы "Патриот"