Кардиолог рассказал об опасных последствиях резкого снижения высокого давления

Резко понижать высокое давление ни в коем случае нельзя, заявил кардиолог, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили в эфире программы "Жить здорово!". 
Мацкеплишвили отметил, что артериальная гипертензия является самой распространенной и опасной болезнью.

"Смертность от данной болезни, вызванной повышенным артериальным давлением, в разы превышает смертность от онкологических и инфекционных заболеваний, а также заболеваний органов дыхания", — заявил кардиолог.

По его словам, одним из самых ярких проявлений гипертонической болезни является гипертонический криз.

"Гипертонический криз — это повышение артериального давления, которое вызывает осложнение и клинические проявление у пациентов: нарушение сознания, дыхания вплоть до отека легких. В тяжелых случаях может случиться инсульт. При этом человек может не чувствовать повышенное давление, поэтому инсульт может случиться совершенно неожиданно", — сообщил эксперт.

 Кардиолог рассказал об опасных последствиях резкого снижения высокого давления

Наряду с этим Мацкеплишвили рассказал, артериальное давление не является фиксированной величиной.

"Если речь идет про поставленный диагноз артериальной гипертензии, то в этом случае главное не резкое снижение давления, а недопущение его повышения. Но необходимо понимать, что повышение давления в течение суток не всегда должно быть в рамках нормы 120/80. Уровень давления может динамично меняться: оно повышается, когда человек волнуется, когда поднимается по лестнице или несет тяжесть. При этом во время сна давление может понизиться до показателей 90/60", — объяснил кардиолог.

Вместе с тем он подчеркнул, что очень высокое давление, особенно гипертонический криз, который привел к инсульту, резко снижать очень опасно.

"Когда повышается давление, то сосуды головного мозга сужаются для того, чтобы уменьшить приток крови в голову. И, когда давление резко падает, то суженные сосуды абсолютно не пропускают кровь. Это вызывает тяжелый инсульт. То есть, резкое снижение давления при инсульте усугубит его течение", — подчеркнул Мацкеплишвили.

 Кардиолог рассказал об опасных последствиях резкого снижения высокого давления

Соответственно, в ходе лечения острых расстройств мозгового кровообращения не рекомендовано снижать давление не только до допустимой нормы, но и до показателей 160-150.

"Лечение осуществляется при высоком давлении до тех пор, пока не будет обеспечено расширение сосудов и оптимизация кровотока в головном мозге. То есть, лечиться надо так, чтобы давление не повышалось", — подытожил специалист. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что Гандельман рассказал о правильном сочетании аспирина с болеутоляющими препаратами. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе