Звезда «Гардемаринов» Ольга Машная отмечает 57-летие

Заслуженная артистка России Ольга Машная родилась 29 июня 1964 года в Ленинграде в семье рабочих. На съемочную площадку она попала практически случайно.

Машной было 12 лет, когда она шла из школы мимо здания "Ленфильма" и ее заметила ассистент режиссера Эмилия Бельская, которая искала девочку на роль в фильме "Первые радости" Григория Никулина. Яркая характерная внешность будущей актрисы как нельзя лучше подходила по типажу, и Бельская пригласила ее на пробы. Ольга была утверждена на роль Анночки Парабукиной и очень увлеклась съемками, чему в немалой степени способствовала напряженная обстановка дома. Мать Ольги работала маляром, а отец — штукатуром, и из-за его проблем с алкоголем родители часто ругались. Через три года после своих первых шагов на "Ленфильме" Машная с согласия родителей переехала к Бельской, которая стала для нее своего рода "крестной матерью" в профессии. Тогда же, в 1980 году, юная актриса впервые снялась в фильме режиссера Динары Асановой, сотрудничество с которой дало мощный толчок ее карьере. Она исполнила главную роль в нашумевшей картине Асановой "Никудышная", с большой экспрессией сыграв трудного подростка.

Популярность "Никудышной" окончательно укрепила Машную в том, что кино — ее призвание. Окончив школу, она отправилась в Москву и поступила во ВГИК, причем предложения о сотрудничестве начали поступать ей сразу же, и она много снималась во время студенчества. Основное амплуа Машной в эти годы — порывистая и упрямая девочка-подросток, бунтующая против правил и постоянно совершающая рискованные поступки. Так, она исполнила роль старшей дочери Вассы в одноименной драме Глеба Панфилова, до этого играла в фильме Георгия Данелия "Слезы капали". Большой резонанс вызвал второй проект Динары Асановой с участием Машной "Пацаны", ради которого она специально приезжала в Ленинград. Сценарий третьего фильма Асановой, в котором снималась актриса, был написан специально под нее Валерием Приемыховым. Это "Милый, дорогой, любимый, единственный", в котором Приемыхов сам стал партнером Машной в кадре. Артисты четыре года прожили в браке, после чего Машная приняла решение развестись из-за постоянных измен знаменитого мужа.

Окончив ВГИК в 1986 году, актриса работала на киностудии имени Максима Горького. Общая фильмография Ольги Машной насчитывает на настоящий момент 46 фильмов, однако настоящую славу принесла ей роль Софьи в приключенческом фильме Светланы Дружининой "Гардемарины, вперед!" и его продолжениях. Яркая, порывистая и смелая возлюбленная, а затем жена Алеши Корсака оказалась так популярна, что Машной впоследствии не раз приходилось отказываться от ролей, повторявших этот образ. Она хотела развиваться и воплощать на экране разных персонажей, не становиться заложницей одной роли, пусть и очень удачной. В 2021 году актриса приступила к съемкам в четвертом фильме о гардемаринах, которые повзрослели и обзавелись собственными детьми.

Машная пробовала себя в театре, а также выступала как актриса озвучания. Ее голосом говорят героини восьми фильмов, увидевших свет с 1981 по 2000 год. Она принимала участие в шоу "Идеальный ремонт" в 2019 году, однако осталась недовольна его результатами. В том же году появилась в реалити-шоу "Чужое лицо", а осенью 2020 года стала гостьей программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". В этом интервью она рассказала о своих двух браках, о любимом сыне, поделилась воспоминаниями о съемках в первых "Гардемаринах". В частности, она рассказала, что не смогла не влюбиться по-настоящему в своего партнера по съемкам Дмитрия Харатьяна.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе