Пшиком закончился амбициозный проект Польши по созданию танка-невидимки
archiwum2013.mon.gov.pl  /  DPI MON made by DIiT

Польский супертанк-невидимка PL-01 активно рекламировался как грозная машина для противостояния России около шести лет назад, отметил портал 19FortyFive, передает РИА Новости. Военный эксперт Василий Дандыкин заверил "Народные Новости", что амбициозный проект Варшавы изначально был политическим и "мертворожденным".

Если верить польской рекламе 2013-2015 годов, страна должна была получить мощный современный танк, пишет автор американского портала. Он убежден, что основная цель создания боевой машины крылась в возможности повысить обороноспособность Польши в случае конфликта с Россией. Отмечается, что созданный прототип стал неким гибридом технологий других стран – Швеции, США, Германии, Израиля и России. Модульная броня, технология стелс и многие другие современные фишки должны были возвести танк до статуса лучшего в мире.

Пшиком закончился амбициозный проект Польши по созданию танка-невидимки
wikipedia.org  /  7th Army Training Command / CC BY 2.0

"Польское чудо" так и не увидело свет, однако сами планы по его созданию свидетельствует об определенных амбициях Варшавы в политике, танкостроении, пояснил Василий Дандыкин. По его словам, в мире отлично знают российские, американские и израильские танки, но о польских пока никто не слышал. Поэтому PL-01, как, например, украинский "Оплот" относятся к разряду бравады, обоснованной политическими мотивами, не более.

"Польша, как страна НАТО и особо агрессивное государство Варшавского договора, фактически полностью перешла на американское оружие. Это касается и сухопутных войск, и авиации, и других частей. Конечно, это требует больших затрат, но Польша сознательно на них идет, позиционируя себя, как главный антироссийский оплот на востоке. Новость про танк появилась для внутреннего пользования, чтобы убедить население: Польша что-то может. На закупку оружия ведь идут налоги поляков. Но это мертворожденное дитя", — считает наш собеседник.

Пшиком закончился амбициозный проект Польши по созданию танка-невидимки
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Польша, вероятно, взяла за основу советский танк Т-72, создавая свою машину, продолжил специалист. Он уверен, что Польша, как и Украина, просто добавляет незначительные штрихи к уже существующей технике, а затем нарекают "новинку" технологическим прорывом. На деле все иначе.

"Да, можно его где-то показать, обвешать табличками и так далее, но все проверяется только боем. Поэтому из этого получился лишь пшик. Польша считает, что она особая и самая главная восточноевропейская страна. У нее якобы какая-то уникальная миссия в противостоянии с Россией. Наверное, это тоже стало причиной появления танка-невидимки. Недавно итальянский художник продал невидимую скульптуру за 15 тысяч евро. Это как в рассказе Шукшина "Верую!". Если хорошо выпить польской водки, все увидите!" — пошутил Василий Дандыкин.

Ранее на Украине раскрыли мощные характеристики танка "Нота", который так и не был построен.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью