Эксперт объяснил главную причину обвинений Чехии в адрес России

Власти Чехии продолжают бездоказательно обвинять Россию во взрывах на складах с боеприпасами во Врбетице в 2014 году.

Главная причина этого заключается вовсе не в желании ухудшить отношения с Москвой, а во внутриполитической борьбе внутри самой Чешской Республики. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в интервью интернет-изданию Baltnews.

По словам Климова, сейчас внутри Чехии нарастает противостояние между действующим президентом Милошем Земаном и правительством страны. Именно премьер-министр Андрей Бабиш продолжает раздувать бессмысленный конфликт с Россией. В настоящий момент Прага перешла к тому, что требует от Москвы компенсацию за взрывы в размере 25,5 миллиона евро. Как отмечает представитель Совета Федерации, никаких фактов, доказывающих вину РФ, у Чехии нет, поэтому она использует типичную для ЕС и США тактику, когда сами обвинения уже и считаются доказательствами.

В то же время Андрей Климов уверен, что многие чешские граждане хорошо относятся к России и не хотели бы обострения конфликта. Однако у президента страны просто нет достаточных полномочий, чтобы остановить действия кабинета министров.

В итоге в ответ на агрессивные действия Чехии Россия внесла ее в список недружественных стран. Разумеется, никаких компенсаций Москва выплачивать тоже не планирует, так как никакого отношения к инциденту во Врбетице не имеет. Однако, как считает Андрей Климов, главная цель чешского правительства вовсе не в этом, а в том, чтобы заработать политические очки у США и ЕС за счет очередного открытого конфликта с РФ.

В Государственной Думе РФ ранее также отреагировали на требования компенсации за взрывы со стороны Чехии. Депутат Леонид Слуцкий рассказал, стоит ли Праге ждать денег.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе