геронтолог
Федеральное агентство новостей  / 

Пожилым людям важно вакцинироваться не только против коронавируса, заявила профессор, директор ФГАОУ ВО "Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова", главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева в беседе с "Народными Новостями".

Ткачева отметила, что главным способом защиты от коронавируса для пожилых людей является вакцина. При этом данной группе населения можно ставить все три вакцины, поэтому выбор остается исключительно за пациентом. Ни одна из вакцин не противопоказана для лиц пожилого возраста. Вместе с этим хронические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, сообщила эксперт.

"Вакцинацию нужно отложить только в том случае, если эти заболевания находятся в стадии обострения. Если есть какие-то сомнения, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом", — объяснила эксперт.

При этом максимальные показатели иммунного ответа наблюдаются после второй инъекции вакцины, через 30-40 дней, как у молодых, так и у пожилых.

"Однако есть индивидуальная вариабельность ответа организма, все зависит от особенностей иммунитета определенного человека", — сообщила специалист.

геронтолог
Федеральное агентство новостей  / 

Вместе с тем нет особых рекомендаций для людей пожилого возраста при подготовке к вакцинации. Именно пожилые люди находятся в зоне риска заражения коронавирусом. В период начала вакцинации лица пожилого возраста были в приоритете, так как они являются самой уязвимой группой населения.

"Прививка полностью не защищает от инфицирования, но привитый человек намного проще переносит заболевание. При этом, если человек не болел, и у него не было до этого никакой прививки, то ему не нужно определять уровень антител, нужно просто идти и делать прививку. Более того, во многих странах мира начинали массовую вакцинацию именно с людей старше 75 лет, потом старше 65. Только после этого перешли к вакцинации молодых людей и людей среднего возраста. Доказано, что именно вакцинация пожилого населения сможет значимо снизить смертность", — рассказала Ткачева.

Она также напомнила, что помимо вакцинации против коронавируса, есть специальный календарь профилактических прививок в России.

"Я бы выделила две прививки — грипп и пневмококк. Именно их важно поставить пожилым людям. Пневмококк можно делать в любое время, он делается не ежегодно, а однократно. Ревакцинация проводится через много лет. А вот прививку от гриппа нужно ставить до начала сезона вирусных инфекций — ранней осенью", — подчеркнула Ткачева.

геронтолог
Global Look Press  /  via www.imago-images.de

В этой связи специалист сообщила, что в 2020 году не было большой заболеваемости гриппом, потому что изоляция сыграла свою роль.

"Однако, когда люди выходят из социального дистанцирования, то грипп остается таким же опасным, особенно для пожилых людей", — подчеркнула Ткачева.

Нельзя забывать и про другие хронические заболевания, которых у пожилых людей довольно много.

"Особенно важно контролировать свое лечение заболеваний, продолжать лекарственную терапию, следовать рекомендациям врача и не забывать о том, что кроме коронавируса есть другие болезни, с которыми тоже нужно справляться", — подытожила эксперт.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что коронавирус изменил рынок труда в России. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью