Юрист перечислил минусы рефинансирования ипотеки
ФБА «Экономика сегодня» .  / 

Постановлением Правительства РФ №603 от 16 апреля 2021 года был упрощен доступ к рефинансированию ипотеки для получателей материнского капитала, а с 1 июля 2021 года изменяются условия льготной ипотеки с господдержкой. О целесообразности перехода на новые условия кредитования в рамках рефинансирования "Народным Новостям" рассказал юрист, генеральный директор федеральной компании "Полезные люди" Юрий Паршиков.

Рефинансирование ипотеки — это программа, цель которой — помочь сэкономить средства при оплате процентов, уменьшить сумму ежемесячной платежки или срок займа. Заемщикам предлагается возможность погасить существующую задолженность путем оформления нового кредита с новыми, более выгодными правилами "игры". Однако побочные эффекты рефинансирования предстают неотъемлемой противоположностью, несмотря на заманчивую характеристику программы.

Юрист перечислил минусы рефинансирования ипотеки
фото из личного архива Юрия Паршикова  / 

Паршиков отмечает, что рефинансирование имеет смысл только тогда, когда заемщик выплатил менее половины кредита. В ином случае придется заново выплачивать процентную ставку по кредиту и оформлять весь необходимый пакет документов: проходить процедуру переоценки и регистрации недвижимости под залог, регистрировать право владения на недвижимое имущество, приобретать страховку. Все перечисленные операции не только отнимут время, но и влетят в копеечку, утверждает эксперт.

"Помимо вышеперечисленного, часто со стороны некоторых банковских учреждений практикуется модель, которая стимулирует клиентов как можно быстрее собрать все справки и документы. Делается это так: до того, как зарегистрировать новый залог (переходной период), банк может добавить к имеющейся ставке 1,5-2% годовых", — предупредил юрист.

Юрист перечислил минусы рефинансирования ипотеки
pixabay.com  /  PhotoMIX-Company

Также специалист подчеркнул, что банк может отказать в рефинансировании кредита. Главным основанием для этого служит кредитная история. Нарушение сроков выплат по прежней ставке будет серьезным препятствием на пути к рефинансированию. Тем не менее эксперт наблюдает тенденцию к упрощению взаимодействия клиентов с банком и более снисходительному отношению к условиям осуществления выплат.

"Правительством РФ принимаются актуальные нормативы, упрощающие условия экономических отношений клиента с банком. Например, в 2020 году в условиях ограничительных мер были реализованы вспомогательные механизмы для получения кредитов и их отсрочке, что в значительной мере помогло многим людям, в частности, сподвигло нас проанализировать ситуацию и помочь нашим клиентам прийти к оптимальному решению", — рассказал Юрий Паршиков.

Юрист перечислил минусы рефинансирования ипотеки
Global Look Press  /  Petra Wallner / imageBROKER.com

Специалист советует принимать решение о рефинансировании взвешенно и тщательно: сопоставить финансовые издержки на реализацию сделки с выгодой от рефинансирования. Паршиков пояснил, что у банка нет явной позиции сопротивления либо поддержки программы, и во многом ответственность за принятие решения и его последствия ложится на плечи заемщика.

"Чтобы не ошибиться в выборе, следует объективно оценить ситуацию, сопоставить финансовые издержки на реализацию сделки с будущим климатом рефинансирования, как говорится: "Стоит ли овчинка выделки?"" — заключил собеседник "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе