Россия отбила НАТО желание устраивать новые провокации в Черном море
wikipedia.org  /  heb/CC BY-SA 2.5

Минобороны России опубликовало видео с кораблем Нидерландов Evertsen, который двигался к Керченскому проливу, передает РИА Новости. Военные эксперты Виктор Литовкин и Сергей Хатылев рассказали "Народным Новостям", ожидать ли России новых провокаций НАТО в Черном море.

Фрегат ВМФ Нидерландов Evertsen резко сменил курс во время нахождения в нейтральных водах Черного моря, и направился в сторону Керченского пролива, сообщило Минобороны РФ. Чтобы не допустить нарушения водных границ России, в небо были подняты истребитель Су-30 и бомбардировщик Су-24. Российские самолеты держались на расстоянии до тех пор, пока Evertsen не лег на обратный курс. Оборонное ведомство королевства заявило, что Россия создала "опасную ситуацию". В частности, голландцам не понравилось, что российские самолеты пролетали над кораблем на относительно низкой высоте, вызвав сбои в работе электронного оборудования фрегата.

Буквально неделю назад британский эсминец Defender вторгся в территориальные воды России, покинув их лишь после предупредительного огня со стороны России. По мнению военного обозревателя ТАСС, полковника в отставке Виктора Литовкина, НАТО продолжает дразнить нас, провоцировать, пытаясь показать, что имеет права в Черном море. Он убежден, что Североатлантический альянс претендует не только на нейтральные воды, но и на всю акваторию Черного моря. Однако действия РФ показывают, кто является настоящим хозяином Крыма и его окрестностей.

"Крым принадлежит нам, Керченский пролив принадлежит нам. Никаких голландских, английских или американских кораблей там быть не может. У них есть планы операций. Сейчас мы видим попытки провокаций одиночных кораблей, потом будут плавать по два-три. Но у России достаточно сил и средств, чтобы пресечь любые провокации. НАТО достаточно труслива, не пойдет на обострение, поскольку понимает: мы можем резать "по самое не могу". В этом случае Альянс потеряет людей и корабли. Ему это ни к чему. Поэтому дразнить и провоцировать нас будут, но не больше. России следует вести себя так, как это происходит сейчас: спокойно, сдержанно, но решительно", — убежден наш собеседник.

Россия отбила НАТО желание устраивать новые провокации в Черном море
Global Look Press  /  Rob Powell/ZUMAPRESS.com

Корабли Альянса, ходящие по тонкому льду, пытаются вызвать огонь на себя, убежден военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев. Он напомнил, что в данном случае нет никакой разницы под каким флагом идет тот или иной военный корабль — Нидерландов, Великобритании или другим. Руководят всей операцией США, возглавляющие НАТО, которая прощупывает Россию, оценивая и документируя ее обороноспособность.

"Мы четко продемонстрировали, что госграница находится под охраной, боевое дежурство ведется. Все нарушители — НАТО, Эфиопия или кто-то еще — будут привлекаться к ответственности, либо к ним применят оружие. На этом ставим точку и больше ничего не обсуждаем. Наши вооруженные силы действуют в соответствии с приказами министра обороны", — пояснил военный эксперт.

Россия отбила НАТО желание устраивать новые провокации в Черном море
facebook.com  /  ВМС ЗС України

Хатылев добавил, что в этом году в России издан новый документ, который четко регламентирует действия в случае, когда то или иное судно нарушает госграницу: проводится бомбометание. Сначала следует предупреждение, затем уже применение оружия.

Сразу 32 государства и 32 корабля принимают участие в учениях НАТО Sea Breeze — 2021 в Черном море. Украина гостеприимно выступает в роли принимающей стороны. Маневры стартовали 28 июня и продлятся до 10 июля.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью