Вирусолог подтвердила: солнечный свет убивает коронавирус
pixabay.com  /  Kimulechka

Американские ученые под руководством Георга Вондрака из Университета Аризоны доказали, что ультрафиолетовое излучение способно инактивировать коронавирусные частицы, сообщает Discover24. О действенности солнечного света при борьбе с COVID-19 рассказала "Народным Новостям" заведующая кафедрой кафедры вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, профессор Елена Малинникова.

По словам эксперта, эффективность ультрафиолетового излучения против любого вида коронавируса была доказана еще в начале его исследования. Малинникова утверждает, что пяти минут действия специализированных ламп, имитирующих излучение солнца, достаточно, чтобы убить вирус.

"Ультрафиолет, который используется для лабораторных исследований несколько отличается от ультрафиолета солнечного излучения, но размер этого излучения в принципе одинаков. Было показано еще в самом начале исследований, что любой коронавирус хорошо инактивируется ультрафиолетом. Если прямые солнечные лучи попадают на зараженный предмет, безусловно, вирус будет уничтожен", — объяснила вирусолог.

Вирусолог подтвердила: солнечный свет убивает коронавирус
wikipedia.org / Karlmumm / CC BY-SA 3.0

Специалист отметила, что сенсационного открытия в этом нет — ультрафиолет эффективен против многих вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Эксперт рекомендует установить дома устройство для обеззараживания воздуха — его действия будет достаточно, чтобы уничтожить вирус. Малинникова напомнила и о необходимости поддержания чистоты в доме, как меры профилактики.

"Необходимо регулярное проветривание, влажная уборка. Если есть такая возможность, стоит приобрести аппараты, которые предназначены для обеззараживания воздуха", — посоветовала профессор.

Вирусолог подтвердила: солнечный свет убивает коронавирус
Global Look Press / Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Тем не менее вирусолог подчеркнула, что борьба с вирусом на этом не заканчивается. Ни наличие ламп, ни стерильная чистота в доме не заменят вакцинации, чтобы обезопасить себя от заражения.

"Так или иначе, все члены семьи должны пройти вакцинацию и соблюдать противоэпидемические требования", — заключила собеседница "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе