Военный эксперт раскрыл хитрый план НАТО, который беспокоит Путина
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

После отведения российских войск от границы с Украиной НАТО привела туда свои соединения, и это угрожает нашей безопасности, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал "Народным Новостям", какой хитрый план по Украине подготовил Североатлантический альянс.

Отвечая на вопросы журналистов о недавней провокации британского эсминца Defender в Черном море, российский лидер отметил, что мир не стоял на пороге третьей мировой войны. Однако, подчеркнул Путин, угроза национальной безопасности существует.

"Вот смотрите, подняли большой шум по поводу того, что мы проводили учения на своей территории у границы с Украиной. Я дал указание Минобороны потихоньку заканчивать и увести войска от границы. Но вместо того, чтобы позитивно на это реагировать <...> вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам!" — сказал президент.

Военный эксперт раскрыл хитрый план НАТО, который беспокоит Путина
Pr Scr youtube.com / Первый канал

Сейчас в самом разгаре учения НАТО в Черном море Sea Breeze, напомнил Юрий Кнутов. По его словам, это одни из самых массовых военных маневров блока за последние годы. В частности, западные военные отрабатывают высадку десанта в Херсонской области Украины под прикрытием флота и авиации. Это хитрый план Альянса.

"Все это очень напоминает вторжение в Крым. Минобороны РФ отмечало, что под видом учений на Украину доставят вооружение, которого там обычно нет. НАТО обычно говорит, что в целях экономии на логистике, она оставляет свои танки в месте учений. Это хитрая уловка, позволяющая США за 72 часа привести в боеготовность большое количество войск. То есть необходимо доставить только боевые расчеты, а техника уже на месте", — пояснил наш собеседник.

Военный эксперт раскрыл хитрый план НАТО, который беспокоит Путина
facebook.com / NATO

Украина пока не созрела для вступления в Североатлантический альянс, признают члены блока, продолжил специалист. Но Киев нашел иной путь, чтобы фактически все-таки стать частью западного военного объединения.

"Киев идет по другому пути, заключая двухсторонние соглашения с США, Великобританией, Польшей. В соответствии с этими договорами, на территории Украины создаются учебные центры, военные базы. Эта страна становится внештатным членом военного блока. Самая большая опасность в потенциальной договоренности Киева и Вашингтона о размещении ракет средней и меньшей дальности. Тогда подлетное время к территории России станет ничтожно маленьким", — констатировал военный эксперт.

Брюссель и Вашингтон рассчитывают, что сумеют спровоцировать Москву на новую гонку вооружений. Именно это привело к распаду Советского Союза. Но Россия не клюнет на эту уловку. Страна идет по пути эффективности оружия, а не его массовости. Поэтому при относительно скромном оборонном бюджете Москва обладает мощнейшим военным потенциалом, резюмировал Юрий Кнутов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе