«Мастер перевоплощений»: 32 года со смерти Ростислава Плятта

Народный артист СССР, актер театра и кино Ростислав Плятт родился 30 ноября (13 декабря) 1908 года в Ростове-на-Дону, а скончался 30 июня 1989 года в Москве.

Плятт мечтал стать актером с детства, даже специально при получении паспорта изменил фамилию и отчество на более звучные, как ему казалось. Вместо Ростислава Ивановича Плята он стал Ростиславом Яновичем Пляттом. Отец будущей звезды был успешным адвокатом польского происхождения, а мать украинкой. Обе его бабушки ревностно оберегали мальчика от влияния чуждой культуры, в результате чего выросший Плятт не знал ни польского, ни украинского языка — только русский.

Когда ему было восемь лет, его мать умерла от туберкулеза. Из Кисловодска, где в то время жила семья, отец перевез его в Москву, вскоре повторно женился и продолжил заниматься адвокатурой. Именно через клиентов отца, среди которых были театральные деятели, Ростислав Плятт вошел в артистическую среду столицы. Он стал посещать театральный кружок, занимался под руководством актрисы МХАТа Варвары Соколовой-Залесской, которая прививала своим ученикам систему Станиславского.

После окончания школы в 1926 году он поступил в драматическую студию Моспрофобра, которой руководил Юрий Завадский, и, когда ее преобразовали в Театр-студию, стал одним из ее ведущих артистов. Самой яркой чертой молодого актера была комедийность, умение создавать острохарактерные, фактурные образы. В труппе Завадского Плятт прослужил десять лет, до 1936 года, в ее составе несколько лет проработал в родном Ростове-на-Дону в Театре драмы имени Максима Горького. Перед возвращением в Москву в 1938 году он впервые имел значительный успех в драматической роли фон Ранкена, героя спектакля "Дни нашей жизни" по пьесе Леонида Андреева. В том же году Плятт вернулся в столицу.

"Мастер перевоплощений": 32 года со смерти Ростислава Плятта

С 1938 по 1941 год он служил в Театре имени Ленинского комсомола и в этот же период начал сниматься в кино вместе со своей близкой подругой и многолетней партнершей по сцене Фаиной Раневской. Во время Великой Отечественной войны вместе с другими актерами, оставшимися в Москве, создал сборный Московский театр драмы, где ставили так называемые "фронтовые пьесы", в частности — авторства Константина Симонова. В этих спектаклях талант Плятта получил новое развитие — он проявил себя как тонкий и глубокий артист, мастер психологической игры.

В 1943 году Плятт присоединился к труппе Театра имени Моссовета, в котором прослужил более 40 лет. Он продолжал сниматься, озвучивал фильмы и мультфильмы, участвовал в теле- и радиоспектаклях. Работа на радио была важной частью его творческой биографии. Так, передача Ростислава Плятта "Клуб знаменитых капитанов" просуществовала 40 лет, запомнившись с детства людям нескольких поколений. Отдельным жанром его выступлений стала художественная читка, с которой он выступал на авторских вечерах и концертах. Индивидуальная манера, обаяние и потрясающая способность к перевоплощению сделали Ростислава Плятта одним из самых востребованных советских актеров. Его фильмография насчитывает 47 кинокартин и 26 телеспектаклей. Он был членом Всероссийского театрального общества, впоследствии преобразованного в Союз театральных деятелей РФ, и Союза кинематографистов СССР, носил почетные звания Народного артиста РСФСР и СССР, а также Героя Социалистического Труда. Также он был кавалером ордена "Знак Почета" и дважды кавалером Ордена Трудового Красного Знамени. В 1982 году получил Орден Октябрьской Революции и Государственную премию СССР, а после — два Ордена Ленина и Орден Дружбы народов. Также имел медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и медаль "Ветеран труда".

Ростислав Плятт прожил 80 лет. Он умер 30 июня 1989 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. На доме 2/6 по Большой Бронной, где он жил в течение последних двадцати лет своей жизни, установлена мемориальная доска в его честь.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе