Риски испытательного срока: о чем нужно знать в первый месяц работы
freepik.com  /  rawpixel.com

Согласно Трудовому кодексу РФ, при заключении трудового договора может быть предусмотрено испытание работника на предмет соответствия его работы предъявляемым требованиям. Адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказал о тонкостях испытательного срока, которые необходимо знать и работникам, и работодателям.

Риски испытательного срока: о чем нужно знать в первый месяц работы
Из личного архива Геннадия Нефедовского  / 

Эксперт назвал группы лиц, для которых работодатель не в праве устанавливать испытательный срок. В их числе несовершеннолетние граждане, беременные и имеющие детей возрастом до полутора лет женщины, а также устраивающиеся по профессии выпускники учреждений средне-специального и высшего образования (в течение года после получения квалификации).

з
Global Look Press  /  Andrey Arkusha/Russian Look

По словам специалиста, продолжительность испытательного срока варьируется в зависимости от занимаемой должности и длительности действия трудового договора. Например, для руководящих должностей испытание составит не более полугода, а для претендентов на остальные вакансии — до трех месяцев. Если договор заключается на срок до двух месяцев, испытания быть не должно, для устраивающихся на период до 6 месяцев предусмотрено испытание длительностью не больше двух недель.

з
pixabay.com  / 

Юрист предупредил, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. В таких случаях он обязан в приказе зафиксировать продление срока на количество пропущенных рабочих дней.

Нефедовский обрисовал и материальную составляющую вопроса. Эксперт, сославшись на часть вторую статьи №132 ТК РФ, во время прохождения работником испытательного срока работодатель не вправе снижать оплату труда или допускать ухудшения условий труда.

з
pixabay.com  /  StartupStockPhotos

Специалист подчеркнул, что установление испытательного срока обязательно должно быть прописано в трудовом договоре. В ином случае испытания нет, и сотрудник считается принятым на работу. Продолжение работы сотрудником по окончании испытательного срока, заключил юрист, считается равнозначным принятию на должность.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе