Гастроэнтеролог дал советы по поддержке микробиома кишечника при приеме антибиотиков

Прием антибиотиков может привести к негативным последствиям. Как этого избежать, рассказал врач-гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов.

Специалист указал, на что обращать внимание и как поддержать микрофлору кишечника, чтобы избежать диареи и грибка при приеме антибиотиков. С самого начала приема лекарства необходимо начать прием пробиотиков, которые восстановят количество убитых антибиотиком бактерии в кишечнике. Препарат следует принимать до полугода после прекращения курса антибиотиков.

"Это обусловлено тем, что микрофлора организма восстанавливается медленно, поэтому ей необходимо помогать, — пояснил гастроэнтеролог "Радио 1".

Одновременно с антибиотиками врач рекомендовал принимать сорбенты с разницей по времени приема в час. По возможности стоит применять антибиотики в уколах, на кишечник будет оказываться меньше негативного воздействия.

Для поддержания микрофлоры следует применять натуральные способы, есть больше мягкой клетчатки. При несоблюдении рекомендаций прием антибиотиков приведет к гибели микрофлоры кишечника, на ее место придет грибок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе