Российским водителям рассказали, каким будет новый алкотестер на вооружении ДПС

Сотрудники ГИБДД получат новые приборы для определения алкогольного опьянения водителей, заявил глава Госавтоинспекции Михаил Черников, передает ТАСС. Автоэксперт Максим Кадаков рассказал "Народным Новостям" об основных свойствах нового "оружия" автоинспекторов против пьянства за рулем.

Специальное оборудование для моментального выявления пьяных водителей появится в России в следующем году. Черников пояснил, что речь идет о некой разновидности алкотестера, который сможет определять опьянение по парам воздуха. Он добавил, что новинка позволит водителям и инспекторам экономить время на процедуре медосвидетельствования.

МВД уже давно разместило тендер на закупку нового оборудования, напомнил главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. По его словам, новый прибор должен обладать лишь тремя функциями.

"Думаю, это обычный электрохимический алкотестер. Возможно, работающий более точно и быстро, чем "трубочки". Минус существующих приборов всегда только один: точность показаний. Есть всего три составляющие, которые характеризуют алкотестер: простота использования, точность показаний и невозможность обмануть водителя", — отметил наш собеседник.

Российским водителям рассказали, каким будет новый алкотестер на вооружении ДПС

Приборы для экспресс-анализа — не более чем помощь инспектору на дороге, продолжил специалист. Они нужны, чтобы сотрудник дорожной полиции убедился в своих догадках, подтвердив их данными электронного помощника.

"Когда сотруднику ДПС кажется, что у водителя есть признаки алкогольного опьянения, он может предложить пройти проверку — освидетельствование. Водитель может согласиться или нет. Если соглашается, "дует в трубочку", и прибор показывает, что водитель трезв, его отпускают. Если прибор показывает опьянение, инспектор подтверждает свои подозрения, предлагая водителю пройти медицинское освидетельствование, то есть уже обследование в стационаре со специалистами. От этого водитель отказаться не может", — пояснил автоэксперт.

Российским водителям рассказали, каким будет новый алкотестер на вооружении ДПС

Согласно статистике, аварии по вине нетрезвых водителей занимают не первое и даже не второе место по частоте, напомнил Кадаков. Однако подобные ДТП часто имеют тяжелые последствия — травмы или даже летальный исход. Автоэксперт убежден, что искоренить пьянство за рулем можно, однако это долгий системный путь.

"За последние годы смертность на дорогах сократилась вдвое. Если десять лет назад этот показатель равнялся примерно 30 тысячам в год, то сейчас около 16 тысяч. Наметилась положительная тенденция. Количество смертельных аварий по вине водителей с алкогольным опьянением остается примерно на одном уровне последние несколько лет. Они составляют порядка 20-25% от общего числа смертей на дорогах. С этим нужно бороться!" — резюмировал собеседник НН.

Ранее глава Госавтоинспекции Михаил Черников допустил увеличение предельно допустимой скорости в России до 150 км/ч.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе