Психолог дал простейшие советы пожилым россиянам, чтобы защититься от мошенников

Количество мошенничеств выросло в России на 25%, отметил президент России Владимир Путин в рамках прямой линии, передает ТАСС. Психотерапевт и психолог Евгений Фомин рассказал "Народным Новостям", как россияне преклонного возраста могут защититься от подобных преступлений.

Пожилая жительница Красноярска получила возможность напрямую обратиться к президенту. Она пожаловалась, что мошенники часто представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, отбирая у доверчивых пенсионеров последние деньги. Владимир Путин назвал мошенников подокнами, отметив, что число подобных преступлений выросло на четверть. Одна из основных причин – незаконный оборот персональных данных в Сети. Президент призвал самым серьезным образом бороться с преступными мошенническими схемами.

Психолог дал простейшие советы пожилым россиянам, чтобы защититься от мошенников

Мошенники всегда хотят, чтобы от их деятельности был максимально быстрый результат, напомнил Евгений Фомин. По его словам, они стараются убедить жертву в уникальности своего предложения, с напором наседают: "Сейчас или никогда". Время поджимает, поэтому мошенники начинают стращать пожилого человека, говоря, что у него тоже нет времени, обещая катастрофу в случае отказа. Но есть способ бороться с подобной тактикой.

"Необходимо донести до пожилых людей мысль — если поступает сигнал из внешнего мира о необходимости срочно принять решение, не следует этого делать сиюминутно. Понятно, я не имею в виду какие-то серьезные ситуации, когда, например, необходимо вызвать скорую при сильных болях. Нужно всегда иметь промежуток между появлением внешнего импульса (оплатить, заплатить, внести деньги) и решением. Нельзя совершать непосредственно то, чего от них хотят эти люди. Хорошо иметь запас времени, чтобы подумать, вернуться к этому вопросу позднее", — советует наш собеседник.

Психолог дал простейшие советы пожилым россиянам, чтобы защититься от мошенников

Как правило, мошенники не дают времени подумать, чтобы человек не успел прийти в себя, продолжил специалист. Он подчеркнул, что важно перехватить инициативу у преступника, взяв ситуацию под контроль.

"Очень часто представляются сотрудниками газовой службы, мол нужно срочно поставить счетчик, датчик газа, либо со слезами на глазах просят деньги на гуманитарные вещи, сборы, пожертвования. В таком случае необходимо взять инициативу в свои руки и сказать: "Да, я готов помочь". Далее нужно взять телефон организации и самостоятельно перезвонить, выяснив объем проблемы и определиться сколько вы хотите дать", — резюмировал Фомин.

Ранее правоохранители задержали мошенника, который похитил более 1,5 млн рублей у женщин на сайте знакомств, представившись сотрудником МЧС.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе