Рожин рассказал, какое супероружие может появиться у России до конца года
Федеральное агентство новостей  / 

Минобороны России планирует испытать новейшее супероружие, работающее на новых физических принципах, передают "Известия", ссылаясь на источники в военном ведомстве. Вероятно, речь идет о системах радиоэлектронной борьбы, беспилотниках и гиперзвуковых ракетах, пояснил военный эксперт Борис Рожин в беседе с "Народными Новостями".

Серия учебно-боевых маневров запланирована Минобороны до конца текущего года, рассказали источники. На них планируется испытать новейшие образцы вооружений в разных сценариях. Военный эксперт Дмитрий Корнев предположил, что испытания коснутся лазерного комплекса "Пересвет", предназначенного для засветки систем оптического наведения. Также не исключено, что военные проверят в боевых условиях межконтинентальный ракетный комплекс "Сармат", гиперзвуковую противокорабельную ракету "Циркон", ядерную торпеду "Посейдон" и стратегическую крылатую ракету "Буревестник".

Основные направления, которые сейчас активно развиваются — это гиперзвуковое вооружение, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), напомнил Борис Рожин.

"Речь идет о перспективных образцах, которые обкатываются как на учениях, так и в зонах локальных конфликтов, где действуют российские военные. Трудно судить о конкретных образцах, учитывая, что Минобороны не раскрывает подробностей. Однако, исходя их тенденций последних лет, речь идет именно об этом", — констатировал наш собеседник.

Рожин рассказал, какое супероружие может появиться у России до конца года
wikipedia.org  /  mil.ru / CC BY 4.0

Лазерно-корпускулярное оружие "Пересвет", конечно, продолжают испытывать, продолжил специалист. Однако, по его словам, пока говорить о его готовности вряд ли можно, поскольку многие страны до сих пор не смогли решить технологические проблемы. Не исключено, что будут испытаны и беспилотные аппараты.

"Возможно, мы увидим некоторые перспективные варианты воздушных и наземных беспилотников, учитывая, что этот сегмент сейчас очень активно развивается. Помимо уже принятого на вооружение боевого робота "Уран-9" могут появится образцы другой бронетехники без экипажа. США и Великобритания испытывают беспилотные боевые машины пехоты. Могут проводиться и испытания такого рода", — резюмировал Рожин.

Ранее обозреватели издания Daily Star составили список самого смертоносного советского оружия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе