Терапевт решил спор о влиянии антигистаминных средств на выработку антител

Заниматься самолечением при недомогании после вакцинации не следует, заявил врач-эксперт Тимур Пестерев в беседе с ФАН. Однако принимать антигистаминные препараты можно, если человек страдает от аллергии, пояснила терапевт Лариса Алексеева в комментарии "Народным Новостям".

Роспотребнадзор опубликовал ряд правил, которые помогут перенести вакцинацию от коронавируса без осложнений. Также все необходимые рекомендации даст и терапевт, который производит осмотр непосредственно перед прививкой, напомнил Пестерев. Он добавил, что в течение нескольких дней после получения каждого компонента не стоит употреблять алкоголь, а также подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам. Врач предупредил, что при ухудшении самочувствия следует обратиться к специалистам и ни в коем случае не заниматься лечением самостоятельно.

Несмотря на обилие достоверной информации о вакцине, рекомендаций Роспотребнадзора и всего медицинского сообщества, "в народе" популярны несколько мифов о прививках. Так, отметила Лариса Алексеева, один из них относится к приему противоаллергических препаратов (антигистаминных).

"Здоровым людям особенно готовиться к вакцинации не нужно. Ходят споры, пить или не пить антигистаминные препараты перед прививкой, потому что люди боятся аллергических реакций. Есть теория, что эти препараты снижают скорость образования антител, но это не так. Если человек склонен к аллергии, то лучше принять препарат. Это не влияет на образование антител", — пояснила наша собеседница.

Терапевт решил спор о влиянии антигистаминных средств на выработку антител

Жирная пища, алкоголь и интенсивные тренировки, действительно, лучше отложить после прививки, продолжила врач. Зачастую пациенты пренебрегают этими простейшими правилами, а потом недоумевают, почему плохо себя чувствуют, подозревая у себя осложнения именно из-за вакцины.

"Люди иногда думают, что негативные последствия связаны с прививкой, но это не так. После вакцинации при повышении температуры идет реакция организма на прививку. Сбивать стоит только высокую температуру", — посоветовала Алексеева.

Ранее главные гериатр Минздрава России Ольга Ткачева перечислила правила вакцинации для лиц преклонного возраста.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе