Народные приметы на 2 июля: как обеспечить достаток в день Зосимы-пчельника

Второй день июля посвящен памяти раннехристианского мученика Зосимы, казненного при римском императоре Траяне, однако народная традиция связывает этот день с Зосимой Соловецким.

Покровитель дня жил во II веке нашей эры во Фракии. Когда Траян начал гонения на последователей Христа, воин Зосима оставил службу, а на допросе исповедовал себя христианином. Его пытали, стараясь заставить отречься от веры, но Зосима вынес муки, не дрогнув, и тогда его обезглавили. Именно за этот подвиг он был причислен к лику святых мучеников, и память его почитается 2 июля. Однако на Руси в этот день было распространено почитание другого святого с тем же именем — Зосимы Соловецкого, который вместе с преподобным Савватием основал Соловецкий монастырь в первой половине XV века. Оба они почитались как чудотворцы и считались покровителями пчеловодства, поскольку смогли организовать одну из первых на Руси пасек в суровых северных условиях. Наряду с другими днями их поминовения, соловецкие святые поминаются и 2 июля.

Сбор меда, которому покровительствуют Зосима и Савватий, ассоциировался у наших предков со здоровьем и богатством, а также с мудростью и тонким чувствованием природы, необходимым для ухода за пчелами. Кроме того, Зосима-пчельник славился чудесной способностью очищать ключи и выбирать хорошие места для колодцев. Над ближайшим к пасеке источником или колодцем часто вешали образ святого, чтобы вода в нем не переводилась, всегда была свежей и шла на пользу.

Июль — самая активная пора сбора пыльцы у пчел. По тому, как они летают на поля, можно определить не только погоду на ближайшее время, но и сделать прогноз относительно урожая. На какие цветы пчелы охотнее летят, такие плоды у родятся лучше в этом году. Если пчелы летят к ульям все вместе, кучно, значит, скоро начнется дождь. Если они облепляют стенки улья — это к жаре, а если пчелы обозлились и стали кусать пасечника — будет засуха.

День считался удачным и благоприятным, особенно в том, что касается здоровья и благосостояния. По поверью, всякое дело, начатое в этот день, ладится и приносит прибыль. Существовал ритуал на привлечение денег: нужно на Зосима-пчельника взять клочок бумаги, нарисовать на нем пчелу, капнуть капельку меда, свернуть и положить в кошелек. Тогда он никогда не останется пустым.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе