Звездный диетолог перечислила продукты, снижающие уровень стресса
pixabay.com  / 

Уровень тревоги и стресса среди россиян постоянно растет. Согласно исследованию Statista, Россия занимает четвертое место по распространенности тревожности, стресса и депрессии среди населения. Кандидат медицинских наук, звездный диетолог Римма Мойсенко рассказала, какие продукты в рационе помогут противостоять вызовам психическому здоровью.

Звездный диетолог перечислила продукты, снижающие уровень стресса
ritter-sport.de  /  Пресс-служба Ritter Sport

Одним из самых распространенных способов справиться с негативными эмоциями эксперт назвала употребление сладостей — например, шоколада. По словам диетолога, его "успокоительный" эффект связан не столько с содержанием магния в масле какао, сколько с особенностями воздействия сахара на дофаминовые рецепторы, перемещающие отрицательные эмоции на второй план.

"Шоколад является ведущим среди продуктов, успокаивающих нервную систему. Воздействие на дофаминовые рецепторы оказывает любая сладость. Человек приходит в состояние умиротворения, снижается гнев, улучшается настроение. Сладости – это сахар, и он воздействует на опиоидные рецепторы в структуре головного мозга", — объяснила специалист.

Звездный диетолог перечислила продукты, снижающие уровень стресса
pixabay.com  /  Desertrose7

Магний был упомянут Мойсенко не случайно: успокоительный эффект, поясняет эксперт, имеют все композиции, содержащие витамины группы B, литий и магний. Источником лития может послужить свекла — она содержит его в довольно большом количестве, и при этом он не подвергается разрушению при термической обработке.

"Литий — один из ведущих металлов, которые участвуют в снижении нагрузки на психику и нервную систему, обладают хорошим успокаивающим действием, воздействуя на нервные окончания и химические реакции, ведущие к успокоению", — уточнила диетолог.

Звездный диетолог перечислила продукты, снижающие уровень стресса
pixabay.com  / 

Орехи, как говорит Мойсенко, тоже помогут снизить нагрузку на психику. Помимо лития они содержат селен. Селен — это мощный антиоксидант, выводящий токсические металлы из организма и способствующий облегчению работы нервной системы. Кроме того, в случае с орехами успокоиться поможет и задействование мелкой моторики.

"Сам факт того, что человек переключается на то, чтобы открыть скорлупку или погрызть семечки — он переключает свою психику, отрицательные эмоции на положительные", — отметила эксперт.

Звездный диетолог перечислила продукты, снижающие уровень стресса
pixabay.com  / 

Звездный диетолог подчеркивает роль магния в гармонизации организма. Римма Мойсенко рекомендует использовать английскую магниевую соль в виде ванн. Особенно эффективной будет такая ванна перед отходом ко сну.

"Английскую магниевую соль хорошо использовать в виде ванн: она берется в количестве двух стаканов, высыпается в воду температурой 38 градусов. После 20-минутной экспозиции человек выходит абсолютно другим. Если это происходит перед сном, повышается уровень мелатонина, и человек уходит в сон", — добавила Римма Мойсенко.

Звездный диетолог перечислила продукты, снижающие уровень стресса
pixabay.com  / 

Диетолог советует помогать организму освобождаться от тревожного состояния на регулярной основе: по словам специалиста, человеческий мозг нуждается в помощи, чтобы справляться с перегрузкой, существующей на сегодняшний день.

"Сейчас очень неспокойный период в жизни населения, особенно взрослого. Коронавирус в том числе сильно расшатывает нервную систему. Нужно помогать человеку засыпать быстро, без ненужных мыслей, которые бы его тревожили и мешали уйти в сон. С утра нужно просыпаться в гармонии и состоянии нормальной работы сердца", — заключила собеседница "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе