Американский эксперт назвал учения НАТО «Шустрый мангуст» подготовкой к операции в Арктике

США и Североатлантический альянс готовятся к полноценной военной операции в Арктике, о чем предупредил американский военный аналитик Рик Розофф.

Эксперт и постоянный колумнист интернет-портала Anti-Bellum Рик Розофф указал, что недавно стартовавшие учения НАТО Dynamic Mongoose ("Шустрый мангуст") по противодействию подводному флоту неслучайны: Альянс готовится к столкновению с российским флотом. В этом году "Шустрый мангуст" обрел еще и титанический размах: в учениях принимают участие ВМС США, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Франции, ФРГ и Великобритании. Компанию им составили еще Финляндия и Швеция. "ПолитРоссия" предоставила пересказ зарубежной публикации.

Розофф отметил, что половина перечисленных участников еще и заинтересована в том, чтобы ослабить подводный флот ВМФ РФ. НАТО в целом стремится закрепиться в Арктике, где пока что царствует Россия. Проблему для НАТО представляет как раз таки российский подводный флот, способный действовать подо льдами Крайнего Севера.

Резюмируя, Розофф подчеркнул, что Северный Ледовитый океан является вотчиной российских боевых субмарин, и Москва планомерно закрепляет свое лидерство здесь. В ВМФ РФ уже поступили подлодки "Борей", способные действовать даже подо льдом. У США субмарины подобного назначения появятся не раньше, чем через 10 лет. Розофф подытожил свою статью тем, что усомнился в возможностях Альянса и рекомендовал Западу подойти к вопросу с холодным расчетом и тщательней соизмерять силы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе