Раскол в Прибалтике: Эстония не намерена отказываться от российского электричества

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной безопасности Игорь Юшков высказался о ситуации с электроснабжением в странах Прибалтики.

Юшков дал интервью журналистам издания "Экономика сегодня", в котором прокомментировал сложную ситуацию в энергоснабжении Литвы, Латвии и Эстонии. Три страны не сошлись во взглядах о том, как следует закупать электроэнергию у БелАЭС, и стоит ли им это делать вообще, учитывая явный, подчеркнутый антибелорусский политический курс. Ситуация осложняется тем, что генерация с БелАЭС идет в российскую энергосистему, и в итоге невозможно определить, чья именно энергия попадает на прибалтийский рынок.

Раскол в Прибалтике: Эстония не намерена отказываться от российского электричества

Таким образом, три прибалтийские страны зависят от поставок из РФ. Эстония это понимает, и не намерена отказываться от российского электричества.

"Эстонцы зависят от российской электроэнергии и не хотят от нее отказываться, для них это выгодное предложение. Любой другой вариант, включая альтернативных поставщиков и строительство энергомостов, выйдет дороже", — сказал Юшков.

Он подчеркнул, что у Эстонии есть прекрасно подходящая для обработки российских поставок инфраструктура, а сам поставщик долгие годы демонстрировал свою надежность, да к тому же постоянно предоставлял скидки. Таллин в связи с этим не хочет ввязываться в откровенно политизированные проекты других стран Прибалтики, направленные на диверсификацию поставок энергоносителей.

"Эстонцы не хотят отказываться от российского электричества", — констатировал Юшков.

Ранее сообщалось, что строительная отрасль Литвы может сильно пострадать без работников из Белоруссии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе