Празднование в честь обретения мощей преподобного Максима Грека: история святого

Греческий богослов и писатель, носивший в монашестве имя Максим, был прислан на Русь из Афонского монастыря для перевода священных книг в начале XVI века.

Мирское имя Максима Грека было Михаил Триволис. Он родился в 1470 году в городе Арта и происходил из знатной и просвещенной семьи. Родители дали ему блестящее образование, он закончил школу на острове Корфу, после чего отправился для дальнейшего обучения в Италию. Там молодой человек путешествовал между городами от одного научного кружка к другому, много работал в библиотеке Медичи во Флоренции. Там же он слушал проповеди Джироламо Савонаролы, которые произвели на него сильнейшее впечатление. В Венеции Триволис учился различным филологическим дисциплинам у известного гуманиста Альдо Мануция, а также брал уроки древних языков.

После казни Савонаролы молодой ученый вернулся в Грецию и принял постриг под именем Максим в Ватопедском монастыре на горе Афон. Настоятель обители ценил его глубокие познания и таланты и выбрал Максима для просветительской миссии в Москву: в 1515 году великий князь Василий III попросил афонского игумена послать ему ученого монаха для перевода священных книг с греческого на русский язык. Максим, который не говорил по-русски, специально выучил этот язык для выполнения переводов.

Празднование в честь обретения мощей преподобного Максима Грека: история святого

Максим прибыл в Москву в 1518 году в составе делегации, отправленной из Константинополя патриархом Феолиптом. Он был встречен с честью и приступил к работе, начав с перевода Толковой Псалтири, который ему помогали делать русские писцы и переводчики Дмитрий Герасимов и Влас Игнатов. Василий III и церковные иерархи одобрили перевод, и князь отклонил просьбу монаха вернуться на Афон. Максим, прозванный на Руси Греком, продолжил переводить писание и редактировать более ранние версии переводов. Он стал создателем княжеской библиотеки, но, помимо этого, живо реагировал на окружавший его непривычный уклад.

Привыкший к активной общественной жизни и ревностный в вопросах христианской нравственности монах начал критиковать власти за несправедливость к своим подданным. Помимо этого, он включился в спор представителей русского духовенства, поддерживая идею нестяжательства Нила Сорского и его старцев (эта идея состояла в том, что монастыри не должны владеть землей). Максим критиковал роскошный образ жизни некоторых отцов русской церкви, ростовщичество, которым они занимались, тяжкие подати, которые крестьяне были вынуждены платить в пользу церкви. Он нажил себе врагов в лице митрополита Даниила и самого Василия III, которого критиковал за желание развестись с бесплодной женой. Итогом стало обвинение Максима Грека в ереси, отлучение его от причастия Святых Даров и заточение в Иосифо-Волоцкий монастырь. Там он содержался в более чем суровых условиях, подвергался побоям и унижениям.

Празднование в честь обретения мощей преподобного Максима Грека: история святого

Шесть лет провел Максим Грек в заточении, после чего последовал повторный суд, на котором переводчику предъявили обвинение в намеренной "порче" богослужебных книг. Максим был сослан в Тверской Отроч монастырь, где он жил под надзором Тверского епископа Акакия. Это смягчило его участь, поскольку Акакий питал к нему большое уважение и ценил его общество. Он позаботился о том, чтобы Максим мог читать и писать, и ни в чем не нуждался. Однако добиться того, чтобы с него сняли церковное запрещение, его сторонникам удалось только в 1541 году.

Только после неоднократных обращений митрополита Макария и Восточных Патриархов Максиму Греку было разрешено жить свободно. Он отправился на покой в Троице-Сергиев монастырь, где продолжал свою переводческую и богословскую деятельность, и где скончался в возрасте 85 или 86 лет. Макарий внес некоторые из его поучений в Великие Четьи-Минеи. Значительная часть его сочинений сохранилась, включая стихи и личные письма.

Максим Грек был погребен у северо-западной стены храма во имя Сошествия Святого Духа на апостолов в Троицком монастыре. Есть свидетельства о чудесах, совершавшихся у его гроба, но только в 1988 году он был прославлен в лике преподобных на Поместном соборе в Троице-Сергиевой лавре. Через восемь лет, летом 1996 года, были проведены археологические раскопки у стены Свято-Духовского храма. Мощи преподобного Максима были обретены 3 июля 1996 года и перенесены в Трапезный храм Троице-Сергиевой лавры.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе