З
pixabay.com/ru  / 

Более полутора веков статуя Свободы оставалась символом американской независимости, однако сейчас, как заявляет эксперт Washington Post, рискует оказаться жертвой культуры отмены. Филипп Кенникотт, искусствовед и архитектурный критик, лауреат Пулитцеровской премии 2013 года, в своем эссе приводит аргументы в пользу того, что на данный момент статуя Свободы символизирует лишь лицемерие и пустые обещания, пишет Fox News. Эксклюзивный перевод предоставлен корреспондентом "Народных Новостей".

Работа Кенникотта носит заголовок "Должно быть, пришло время признать, что статуя Свободы никогда не оправдывала своего названия". Текст сопровождается красочной иллюстрацией, где статуя размером с дюйм покоится на чьем-то пальце —  величественной леди Свободы в 151 фут (около 46 метров) будто не было и в помине.

З
flickr.com  /  m01229

Искусствовед доказывает, что статуя потеряла свое значение, апеллируя фактом, что на художественной выставке мексиканско-американского движения Чикано в Смитсоновском музее американского искусства в Вашингтоне не было представлено какой-либо репродукции статуи.

З
flickr.com  / 

Исходя из этого факта, Кенникотт приходит к выводу, что статуя имеет значение далеко не для всех. Если для кого-то она является символом США, наряду с флагом, то для других она не несет сакрального смысла либо и вовсе означает обманутые надежды и сплошное притворство. Также он утверждает, что статуя имеет большую значимость для семей потомков европейских иммигрантов, чем для американцев, чьи корни берут происхождение в других частях света.

"Я обращался к афроамериканской газете 1915 года. В ней писали о том, что пока все были крайне воодушевлены воздвижением статуи, установили ее спиной к народу", — Кенникотт цитирует Лонни Дж. Банча III, секретаря Смитсоновского музея и учредителя Национального музея афроамериканской истории и культуры.

По данным сайта Национального парка, посмотреть на статую вживую приходило ежегодно более четырех миллионов человек на протяжении трех лет подряд: в 2014, 2015 и 2016 годах. Тем не менее, нет никаких данных о том, откуда прибывали посетители.

З
Федеральное агентство новостей  /  Александр Щерба

"Статуя остается символом дружбы между американским и французским народами, а также идеями свободы, которые всегда были хрупки", — приводит Кенникотт цитату Филиппа Этьена, представителя Посольства Франции в США.

Искусствовед подчеркивает именно хрупкость идей свободы и сомнительность их отражения статуей. По его словам, если статуя и имеет какое-то неизменное значение, то это точно не о свободе.

"Статуя — пустое обещание свободы, которая, по факту, распределяется между населением не в равной степени, а некоторых групп населения и вовсе не касается", — выражает мнение архитектурный критик.

З
Global Look Press  /  Stringer / dpa

Большая ирония, по его мнению, заключается в том, что свободу репрезентирует женщина, а на момент установки статуи на женское население в Америке не распространялось избирательное право. Еще один забавный факт состоит в том, что статуя Свободы была воздвигнута немногим позже подписания Акта об исключении китайского населения, запрещающего его миграцию и натурализацию. Интересно и то, что китайские рабочие все же были привлечены к постройке постамента для статуи. Кенникотт обращает внимание на сохранение угнетения иммигрантов в стране, особенно заметного на протяжении последних четырех лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе