"Война памяти" в Эстонии: почему в Таллине вспомнили про русские земли
slovodel.com  / 

Эстонский консерватор Хенн Пыллуаас, требующий пересмотреть территориальные границы с Россией, стал кандидатом в президенты страны, отмечает РИА Новости. Политолог Владимир Шаповалов рассказал "Народным Новостям", что Пыллуаас пошел по самому простому пути в своей предвыборной кампании, играя на тренде русофобии.

Съезд Консервативной народной партии Эстонии утвердил кандидатуру экс-спикера парламента Хенна Пыллуааса на пост кандидата в президенты страны. В своей предвыборной речи политик снова напомнил, что выступает против ратификации пограничного договора с Россией, ссылаясь на документ, заключенный 101 год назад.

"Война памяти" в Эстонии: почему в Таллине вспомнили про русские земли
slovodel.com  / 

В заявлениях Пыллуааса усматриваются несколько целей, считает заместитель директора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, кандидат пытается мобилизовать свой электорат, разыгрывая привычную карту о "внешнем враге". Радикальная русофобия существует в прибалтийской стране уже 30 лет. Также предвыборная линия эстонского консерватора укладывается и в другие антироссийские тренды.

"Второй момент: эти мысли и идеи — часть общей антироссийской политики, характерной для Эстонии. Воплощением подобных инициатив стала "война памяти" — утверждения о якобы имевшей место советской оккупации. Также это преследование русскоязычного населения Эстонии. Сюда входит наступление на свободу русскоязычных СМИ, журналистов, активистов, образовательных учреждений. Иными словами, преследуют треть эстонского населения", — пояснил наш собеседник.

"Война памяти" в Эстонии: почему в Таллине вспомнили про русские земли
Федеральное агентство новостей  / 

Третья причина, побуждающая эстонских политиков говорить о претензиях к России, заключается в стимулировании НАТО, продолжил специалист. Таллин постоянно требует у западного военного блока усилить степень защиты, рассказывая о возросшей угрозе с востока. Есть и еще одна проблема, которая сильно сближает Эстонию и Японию.

"Четвертое: проблема границы. Она тоже фигурирует на протяжении трех десятков лет. Эстония не заключила соглашение с Россией по собственной инициативе, чтобы подчеркнуть территориальные претензии. Де-факто Таллин претендует на территории РФ, где проживают россияне. Это из ряда вон выходящий фактор. В этом смысле позиция Эстонии напоминает Японию, претендующую на Курильские острова", — отметил политолог.

С одной стороны, пиар-кампания Пыллуааса уже достаточно удачная, считает Шаповалов, ведь его заявления обсуждает общественность. С другой стороны, никто не знает, как подобную риторику воспримут в Эстонии, ведь здравый смысл и доброе отношение к России в этой стране еще сохраняются.

Выборы президента в Эстонии пройдут с 10 августа по 29 сентября. Если парламент не сможет определиться самостоятельно, будет создана коллегия выборщиков, которая примет окончательное решение.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью