Выйти на работу и не умереть от тоски: психолог дал советы о "правильном" отпуске
pixabay.com  / 

После возвращения из отпуска, многие сотрудники никак не могут войти в рабочее русло, впадают в уныние и предаются теплым воспоминаниям о недавних "счастливых деньках". Существуют методики, которые позволят человеку не только отлично отдохнуть, но и вернуться на работу в хорошем настроении, заверил психолог Евгений Фомин в беседе с "Народными Новостями".

Отправляясь в отпуск очень важно психологически принять тот факт, что работать во время отдыха не получится. Нельзя просматривать почту, рабочие чаты, отвечать на звонки и так далее. Словом, отпуск не должен превращаться в работу в "необычной обстановке", иначе человек просто не восстановит страдающую от стресса психику.

"Зачастую человеку кажется, что если он даже ненадолго отпустит работу, то выпадет из обоймы, произойдет что-то плохое. Это некий перфекционизм, ощущение, что всегда нужно быть включенным в дело. Поэтому люди едут с телефонами, планшетами и ноутбуками, постоянно находясь "на связи". Человек сменил внешнюю картинку, а внутри по-прежнему остается в офисе. Нужно воспринимать отдых как работу: понять, что есть определенная структурность, периодичность выполнения "процедур"", — пояснил наш собеседник.

Выйти на работу и не умереть от тоски: психолог дал советы о "правильном" отпуске
pixabay.com /

Если человек как следует не отдохнет, его производительность упадет, он заработает меньше денег, не продвинется по службе. Эта логичная и простая мысль должна мотивировать отдыхающего пойти на утреннюю пробежку вместо чтения деловой почты или заняться каким-то другим приятным делом. Концепция каждого дня во время отпуска умещается в два слова — я отдыхаю.

Другой важный аспект отпуска — его периодичность. Здесь, признает психолог, все индивидуально. Кто-то способен пахать пять лет подряд без отдыха, не страдая и не выгорая. А кто-то за полгода устает так, что готов выйти на пенсию. Это зависит как от самой работы, так и от характера каждого человека. Поэтому необходимо тщательно прислушиваться к себе, адекватно оценивая внутренний ресурс.

Выйти на работу и не умереть от тоски: психолог дал советы о "правильном" отпуске
pixabay.com / mohamed Hassan

Что же касается выхода на работу после отпуска, увы, это всегда стресс, констатировал Фомин. По его словам, не существует универсального средства "вернуться к серым рабочим будням" без периода адаптации. Однако, опять же, здесь тоже все индивидуально.

"Считается, что лучше вернуться домой не прямо перед началом работы, а хотя бы за пару дней. Тогда человек сможет адаптироваться, привыкнуть к своей среде, не сразу погружаясь в рабочие обязанности. Тогда он постепенно привыкнет к мысли, что скоро снова придется работать, видеть лица не всегда любимых коллег", — резюмировал собеседник НН.

Ранее специалист когнитивно-поведенческой терапии и социальной психологии Элис Бойс назвала "приключение" лучшим способом справиться с подавленным состоянием.