Попытки разорвать отношения тщетны: Польша не выживет без российского газа

Польша постоянно стремится сократить зависимость от газовых поставок России — одним из последних предпринятых в данном направлении шагов стало возобновление строительства проекта АЭС коммунистических времен, сообщает РИА Новости. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал о перспективе реализации плана Варшавы и дальнейшем развитии роли России на энергетическом рынке.

Эксперт уверен, что Польша не сможет отказаться от российского газа, поскольку позиционирует себя как главный газовый хаб Восточной Европы. Согласно оценке Пикина, отказ от российских поставок газа повлечет за собой для Варшавы потерю позиций.

"Российский газопровод никто разбирать не собирается, просто его будут использовать не на уровне газоточных контрактов, а как-то по-другому. На бумаге не будет долгосрочного контракта, но никто не мешает Польше продавать и покупать газ от любых трейдеров. Как показала практика, Польша будет действовать так, как ей будет выгодно, хоть на словах они могут быть антироссийскими", — уточнил специалист.

Попытки разорвать отношения тщетны: Польша не выживет без российского газа

Попытки прервать газовое сотрудничество с Россией уже были ранее предприняты некоторыми странами, например, Украиной. Тем не менее, эксперт отмечает номинальность отказа от поставок, — по его словам, фактически газ по-прежнему поступает через газопровод между Россией и Украиной.

"Украина уже много лет не покупает российский газ, но по факту откуда он там берется, естественно проходя по трубе из России он приходит на Украину. Покупается он юридически у западных трейдеров, как будто это они его поставляют. Юридически, да, Украина отказалась от этих объемов. Еще прибалты, а именно — Литва", — пояснил Сергей Пикин.

Попытки разорвать отношения тщетны: Польша не выживет без российского газа

Эксперт считает, что у остальных государств-потребителей российского газа не возникнет желания внезапно прервать сотрудничество. Главного партнера для России на энергетическом рынке Пикин видит в лице Германии. Специалист обратил внимание на усилия, приложенные руководством страны для достижения общих целей по реализации проекта "Северный поток — 2".

"Надо признать, что Германия не малых усилий приложила, чтобы отыграть ситуацию с США. Если бы не позиция Германии, возможно, были бы введены более жесткие санкции, особенно в последний год. После того, как с осени пошли нападки на "Северный поток — 2", они заняли более жесткую позицию, и именно она позволила отстоять газопроект и достроить его в те строки, которые были намечены", — заключил собеседник "Народных Новостей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе