Депутаты КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым выступили с инициативой не взимать НДФЛ с процентов по вкладам неработающих пенсионеров.

Под действие этой меры, как ожидается, подпадут остатки на счетах, открытых для рублевых депозитов. Как считают коммунисты, это поддержит наиболее незащищенные слои населения, говорится в материале "Российской газеты".

Чтобы избежать злоупотреблений и ухода от налогов, процентные доходы не должны превышать двенадцатикратную величину прожиточного минимума для гражданина РФ пенсионного возраста. Так законопроект исключит возможность мошенничества, если бы третьи лица оформляли большие вклады на пенсионеров.

Действующие нормы предполагают ставку НДФЛ в размере 13% на проценты по вкладам. Кабмин не поддержал идею депутатов КПРФ.

Подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон ранее освободил граждан от обязанности подавать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ в случае продажи жилых домов, квартир и комнат. Главное, чтобы доход от сделки не превысил миллиона рублей в год, сообщает URA.RU.