Летчик мог посадить самолет: эксперт выдвинул новую версию о пропавшем на Камчатке Ан-26

Самолет Ан-26, выполнявший рейс Петропавловск – Камчатский – Палана, не вышел на сеанс плановой связи, передает РИА Новости. Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков рассказал "Народным Новостям", что летчик мог посадить самолет, но по каким-то причинам не доложил об этом.

Ан-26 "Камчатского авиационного предприятия" совершал пассажирский рейс, однако не вышел на сеанс плановой связи. По данным МЧС, на борту воздушного судна находятся 22 пассажира и шесть членов экипажа. Большинство из них – жители поселка Палана, в том числе его глава Ольга Мохирева. Экстренные службы не исключают, что самолет мог упасть в море. Вероятной причиной потенциальной катастрофы эксперты называют ошибку пилотирования при условиях плохой видимости.

Летчик мог посадить самолет: эксперт выдвинул новую версию о пропавшем на Камчатке Ан-26

Поиски самолета уже ведутся, говорит Кирилл Янков. По его словам, как только борт перестал выходить на связь, диспетчеры сообщили об этом в экстренные службы, начались все поисково-спасательные мероприятия. Эксперт убежден, что пилот мог посадить Ан-26 где-то в "поле", но это удается сделать редко.

"Во-первых, теоретически есть версии о том, что в самолете одновременно и связь исчезла, и еще что-то произошло, но летчик смог посадить самолет куда-то на неприспособленное место. Такие случаи бывали. Но, к сожалению, они довольно редки. Во-вторых, безусловно, есть всякие страховочные средства связи. Например, радиомаяк, который даже в случае аварии все равно посылает сигналы, которые принимают и диспетчерские службы, и службы МЧС. А потом уже начинаются поиски, исходя из трассы полета самолета", — пояснил наш собеседник.

Спасатели зафиксировали слабый радиосигнал у побережья Камчатки, сообщил информированный источник "Интерфакса", существует вероятность, что сигнал идет от пропавшего Ан-26.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе