Пловцы-диверсанты могут проникнуть в Крым: НАТО готовит провокацию в рамках учений Sea Breeze
Global Look Press  /  © Peter Manning

Россия ответила на провокации НАТО в Черном море, проведя собственные боевые учения, передает ФАН, ссылаясь на американское издание Business Insider. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев предупредил, что Альянс готовит новые диверсии близ Крыма.

Регулярные провокации НАТО у берегов России не остались без ответа, отмечают журналисты. Так, Воздушно-космические силы РФ провели собственные учения в Черном море. В маневрах участвовали истребители Су-30СМ, Су-27, Су-34, а бомбардировщик Су-24М совершил бомбометание по условным кораблям потенциального противника.

Североатлантический альянс и примкнувшие к нему Украина с Грузией проводят совместные масштабные учения Sea Breeze в Черном море. В маневрах задействованы 32 корабля из 32 стран, порядка 5000 военнослужащих. Учения стартовали 28 июня и завершатся 10 июля. Ранее 23 июня британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды, покинув их только после предупредительного огня со стороны российских военных.

Пловцы-диверсанты могут проникнуть в Крым: НАТО готовит провокацию в рамках учений Sea Breeze
Федеральное агентство новостей /

Стоит ожидать новых провокаций НАТО, убежден доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев. По его словам, теперь они могут принять даже самый изощренный характер.

"Если раньше это был эсминец, то в следующий раз может быть два или даже три боевых корабля одновременно. Возможно, в сопровождении нескольких боевых самолетов. Существует опасность появления диверсионно-террористических групп на территории Крыма, которые могут сформироваться и захватить как минимум один населенный пункт в заложники", — считает наш собеседник.

Пловцы-диверсанты могут проникнуть в Крым: НАТО готовит провокацию в рамках учений Sea Breeze
РУФСБ России по Архангельской области /

Угрозу подобных сценариев отлично понимают силовые структуры полуострова, продолжил специалист. Он подчеркнул, что они ведут регулярную работу по предотвращению потенциальных диверсий.

"В Крыму очень часто проводят учения по уничтожению диверсионно-террористических групп. Внешние провокации могут служить отвлекающим маневром для осуществления внутренних диверсий в Крыму. На территорию полуострова могут проникнуть боевые пловцы, которые будут действовать не группами, а рассредоточено одиночными силами в разных местах. Нельзя исключать сценарий с проникновением на полуостров готовых вооруженных групп через подземный проход", — предположил собеседник НН.

Именно диверсионно-террористические группировки НАТО представляют наибольшую угрозу для жителей Крыма, подытожил Перенджиев. Он добавил, что сейчас Россия сосредоточила максимальное внимание на внешнем контуре: воздушных, водных и сухопутных границах.