Отказ "Газпрома" от польского транзита нашел понимание в Варшаве
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Польский политолог и эксперт по энергетике Симон Кардаш высказался об отказе "Газпрома" бронировать транзит газа через Польшу на год вперед.

Ранее сообщалось, что российская компания "Газпром" отказалась от бронирования газопроводных мощностей Польши для транзита голубого топлива в Европу на 2021-2022 годы. Пропускная способность польских газопроводов не заполнена полностью, в связи с этим официальные представители местного оператора заявили, что польские трубы могут быть использованы для нужд самой страны, не связанные с транзитом.

Кардаш прокомментировал решение российской компании. Эксперт уверен, что решение об отказе резервировать транзитные мощности связано со скорым запуском газопровода "Северный поток — 2".

""Газпром" ожидает скорого запуска "Северного потока — 2" и хочет сохранять гибкость при использовании оставшихся маршрутов передачи газа", — написал эксперт в Twitter.

Отказ "Газпрома" от польского транзита нашел понимание в Варшаве
pixabay.com /

Пользователи Сети из Польши начали понимать, что услуги их страны в качестве "хаба" скоро могут быть не востребованы.

"Фортуна каждый день укладывает еще один километр (или больше) линии трубопровода "СП-2". Осенью "Газпром" может полностью прекратить транзит. То есть де-факто после запуска российского газопровода у нас будет пустая труба. Виртуального транзита не будет и фактический поток в противоположную сторону, то есть из Европы в Киев, пока что является неисполнимым", — заключил пользователь под ником Buraq Obama.

Не только Кардаш обратил пристальное внимание на решение "Газпрома". Ранее репортер Bloomberg Стефен Стапжински заявил, что Европа из-за отсутствия броней на транзит через Польшу может обойти нехватку газа зимой только благодаря "Северному потоку — 2".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе