Леонков раскрыл военный сценарий России в случае новой провокации НАТО в Черном море

Россия может нанести удар по провокаторам НАТО в Черном море, заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, передает РИА Новости. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил "Народным Новостям", почему Москва имеет полное право открывать огонь на поражение в случае нарушения госграниц.

Президент России Владимир Путин недвусмысленно намекнул Вашингтону и Лондону, что Россия может, но не хочет уничтожать корабли НАТО, когда они вторгаются в территориальные воды РФ, считает дипломат. По его словам, российский лидер дал понять западным политикам, что мы воспринимаем провокацию британского эсминца Defender сверхсерьезно. Рябков предложил США и Великобритании сфокусировать внимание на сигнале Путина, а не на прочих соображениях, которые высказывались на уровне дискуссий. Замглавы МИД РФ напомнил, что потакание интересам Киева может закончиться для Запада конфликтом.

Леонков раскрыл военный сценарий России в случае новой провокации НАТО в Черном море

Британский эсминец Defender даже не пытался совершить "мирный проход по территориальным водам Украины", как заверял Лондон, напомнил редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. По его словам, в случае мирного прохода корабль деактивирует вооружение и системы наведения, а Defender ничего подобного не совершил. Кроме того, подчеркнул эксперт, о нарочитой провокационности действий Defender говорят и события, которые развернулись уже после инцидента.

"Всем известно, что британское издание ВВС тесно связано с королевской разведкой — MI5 и MI6. Почему секретные документы об операции Defender, "случайно" найденные чуть ли не в мусорном баке, попали именно в руки этих журналистов? Есть ведь и другие информационные агентства. Отработали и украинские СМИ. Всем понятно, что это была попытка отвлечь внимание. А настоящая цель — получение важных стратегических разведданных о работе российских средств обороны. Об этом говорил президент. Мы этого сделать не дали. Операция по вытеснению прошла так, что британцы получили минимум информации", — считает наш собеседник.

Леонков раскрыл военный сценарий России в случае новой провокации НАТО в Черном море

Нет сомнений, что провокации НАТО продолжатся, убежден специалист. Совсем недавно США, используя доступ к навигационным ресурсам в Сети, изобразили, как их эсминец Ross якобы подходил к российским берегам в сопровождении некого неопознанного объекта. Общественность тут же предположила, что "объект" — украинский катер. Хоть в реальности вообще ничего подобного не было, констатировал Леонков, провокация прошла успешно — на нее обратили внимание.

В следующий раз Североатлантический альянс не будет действовать так нагло и прямо, выразил мнение военный эксперт. Он напомнил, что после предупреждения Путина во время прямой линии, нидерландский фрегат не стал испытывать судьбу — решил не повторять "подвиг" Defender. История учит нас, что вторжение на территорию другого государства может закончиться трагедией для нарушителя.

"Можно вспомнить поведение той же Великобритании в районе Фолклендских островов в 1982 году, когда она потопила аргентинский крейсер, даже не вошедший в 200-мильную зону Фольклендов. Были жертвы, но ни один международный суд не признал неправомерность действий Лондона. Вспоминается инцидент с нашим Су-24. Он залетел в воздушное пространство Турции всего на шесть секунд и был сбит. Все знали, что Турция имела на это право, поэтому мы тоже имеем право!" — заявил собеседник НН.

Леонков раскрыл военный сценарий России в случае новой провокации НАТО в Черном море

Россия показала всему миру и НАТО, в частности, что будет действовать максимально жестко, что в Крыму, что в водах Балтии или любом другом приграничном районе. Российские законы действуют везде одинаково, поэтому мы будем защищать свои границы, как словом, так и делом вплоть до применения оружия, резюмировал Леонков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе