Безумная идея: как власти Украины обрекли страну на провал после запуска СП-2

Киев сформулировал два принципа, по которым будет требовать компенсации после запуска газопровода "Северный поток — 2". Эта идея абсолютно безумная, заявил заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с "Народными Новостями".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба озвучил намерение требовать компенсации из-за запуска проекта российско-европейского газопровода. По словам Кулебы, первым принципом Киева является безопасность государства и ее гарантии. Второе — это обеспечение выполнения соглашений. Кулеба отметил, что с Россией можно договориться, а Германия выступает в качестве гаранта. Глава МИД Украины задался вопросом, как "заставить" Москву соблюдать договоренности.

 Безумная идея: как власти Украины обрекли страну на провал после запуска СП-2

Шаповалов отметил, что требования Украины являются "наглым шантажом".

"Данные вопросы необходимо рассматривать отдельно в различных плоскостях. Первый вопрос — мировой энергетический рынок и, в данном случае, Украина не имеет никакого права диктовать свои условия ни России, ни Германии", — подчеркнул эксперт.

Существует рыночное пространство, в рамках которого реализуются те или иные проекты, отметил специалист. Если в этом проекте не задействована Украина, то о любой компенсации речи идти не может, так как это свободный рынок, пояснил Шаповалов.

"Вторая плоскость — это репутация Киева как делового партнера. Мы знаем, что на протяжении практически всего существования независимой Украины, особенно последних 20-ти лет, репутация страны как транзитера была под сильным вопросом. Украина проводила политику, направленную на то, чтобы у нее не было данной функции транзитера, чтобы эта функция была сведена к минимуму", — напомнил эксперт.

 Безумная идея: как власти Украины обрекли страну на провал после запуска СП-2

Украина сама виновата в том, что Россия, Германия, Австрия и другие страны реализовали проект "Северный поток — 2" и пустили российский газ в обход страны, подчеркнул Шаповалов.

"С экономической точки зрения и России, и другим странам было выгодно не проводить такие масштабные проекты, а, соответственно, использовать газотранспортную сеть, которая была создана еще в советский период. Она же проходила и через территорию Украины. В свою очередь страна продемонстрировала свои самые худшие качества, с точки зрения транзитера. В данном случае виноваты только украинские власти, которые крали газ, выставляли непомерные условия транзита. Именно поэтому Россия и европейские партнеры выбрали путь, при котором они не зависят от Украины как от непорядочного экономического партнера", — пояснил специалист.

По его мнению, сейчас же Украина пытается в противовес России принудить западные страны платить "дань и оброк", на содержание армии украинских вооруженных сил.

"Это попытка шантажа, она абсолютно бесперспективная. При этом особым безумием является последовательность, с которой Украина нападает на Германию по тем или иным вопросам. Непонятно с чем связана эта недальновидная политика Украины, в которой она постоянно выставляет какие-то условия немецким властям", — отметил Шаповалов.

 Безумная идея: как власти Украины обрекли страну на провал после запуска СП-2

Объяснение может быть только одним — Украина постоянно заявляет о своем желании интегрироваться с Европой, а Германия, в свою очередь, является ключевой страной Евросоюза, отметил эксперт.

"Однако политика Украины, которая обречена на фиаско, провоцирует ослабление в поддержке со стороны западноевропейских стран, прежде всего самой Германии", — констатировал Шаповалов.

После запуска "Северного потока — 2" Украина продолжит шантажировать Запад и требовать от западных стран добиться от России конвертных условий в использования украинской газотранспортной сети для транзита газа в Европу.

"Эта общая линия будет удерживаться на протяжении всего последующего периода. Но ее реализация будет зависеть от мастерства, таланта и интеллектуального уровня киевских исполнителей", — резюмировал специалист. 

Ранее "Народные Новости" сообщали, что отказ "Газпрома" от польского транзита взволновал Запад. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе