Украинский транзит заглохнет: "Газпром" полностью закроет дефицит газа в Европе

Европа начала испытывать дефицит газа на фоне возросшего спроса. Цены на голубое топливо приблизились к отметке в 500 долларов за тысячу кубометров, а это не нравится потребителю. Евросоюз не понимает, почему в этих условиях "Газпром" не собирается использовать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (ГТС). Ответ прост: российская компания ищет оптимальный экономически обоснованный маршрут, предпочитая другие нити и рассчитывая на "Северный поток — 2".

Украина продолжает утверждать, что российский проект нового газопровода — "оружие" в руках России, обращенное против Киева. Так, отмечает РИА Новости, президент Украины Владимир Зеленский снова призвал мировое сообщество препятствовать запуску "СП-2". По его словам, в проекте нет никакой экономики, а лишь политика. Он подчеркнул, что "российский газовый меч" занесен не только над головой Киева, но над всей Европой. В России неоднократно подчеркивали отсутствие какой-либо политики в своем исключительно экономическом проекте.

Украинский транзит заглохнет: "Газпром" полностью закроет дефицит газа в Европе

Разумеется, сложившаяся на европейском рынке ситуация не может не беспокоить международных трейдеров. Они ожидают плановый ремонт нитей "Северного потока — 1" и газопровода "Ямал-Европа", считая, что "Газпрому" следует задействовать дополнительные мощности украинского транзита, пишет еженедельный журнал "Профиль".

В России же считают, что плановый ремонт никак не повлияет на выполнение контрактных обязательств компании перед европейскими партнерами. Дефицит планируется ликвидировать за счет наращивания объемов после технической паузы. Цены же и вовсе растут благодаря росту спроса в условиях быстрого восстановления экономики, а также ухода многих поставщиков на восток, где топливо покупают дороже. Это касается не только российских, но и западных поставщиков. Кроме того, при необходимости "Газпром" готов использовать ГТС Украины. Этот вариант оставляют на крайний случай, ведь транзитный маршрут самый дорогой и ненадежный.

Украинский транзит заглохнет: "Газпром" полностью закроет дефицит газа в Европе

Именно надежность поставок, а значит выполнение взятых обязательств, стоит во главе угла перед "Газпромом". Поэтому для компании так важно скорее ввести в эксплуатацию "Северный поток — 2", который значительно повлияет на этот фактор. Также не стоит забывать, что дополнительная труба способна оперативнее ликвидировать возросший спрос.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе