Подлодка "Сервал" на жидком кислороде: инженеры РФ превзошли коллег с Запада
Федеральное агентство новостей  / 

Российские специалисты разрабатывают уникальную подводную лодку — "Сервал". Субмарину оснастят передовой воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ).

На передовую российскую разработку обратили внимание журналисты RT. Подводная лодка разрабатывается Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Сообщается, что субмарина длиной 65,5 м и водоизмещением в 1450 куб. м будет предназначена для дежурства в мелких морях и прибрежных водах. В таких местах большим подлодкам очень трудно действовать.

Главной особенностью "Сервала" является использование энергетической установки, независящей от подачи воздуха. В отличие от подобных западных разработок, работающих на опасном и дорогом водороде, российский двигатель в качестве топлива будет использовать жидкий кислород.

Подлодка "Сервал" на жидком кислороде: инженеры РФ превзошли коллег с Запада
 /  Pr Scr youtube.com

"Присутствие водорода на подлодке очень нежелательно, так как при взаимодействии с кислородом он образует взрывоопасную смесь. В случае аварии шансы экипажа на выживание минимальны. К тому же применение водорода требует серьезных финансовых затрат", — объяснил ведущий конструктор "Малахита" Игорь Караваев в беседе с журналистами.

Он добавил, что западные аналоги в отличие от ходовой установки "Сервала" страдают от недостаточной мощности и зависят от постоянной зарядки аккумуляторов.

ВНЭУ "Сервала" основывается на применении в конструкции газовых турбин замкнутого цикла, этот подход позволил отказаться от использования водорода и применить сжиженный кислород.

"Выигрыш здесь в более высокой мощности, надежности турбин и безопасности эксплуатации", — подчеркнул инженер-конструктор первой категории "Малахита" Павел Андреев.

Ранее западные военные эксперты выразили серьезные опасения тем фактом, что на вооружение РФ скоро встанет атомоход "Белгород", носитель ядерных торпед "Посейдон".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе