Погребинский неожиданно высказался о новом законе Украины "о коренных народах"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Семен Притула

Внесение в список "коренных народов" было бы оскорблением для русских.

Такое нестандартное мнение высказал известный украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя в эфире одного из телеканалов принятие нового закона на Украине.

"Честно говоря, мне совершенно непонятен сыр-бор вокруг этого закона. Очевидно, что он был придуман под "Крымскую платформу" и не имеет никаких перспектив для реализации. Вообще термин "коренные народы" применяется к малочисленным исчезающим народам, которые надо спасать. Если бы русских записали в число коренных народов, это было бы унизительно для них. Русские — это один из государствообразующих народов Украины сегодня. Просто власти это не признают", — заявил политолог.

Погребинский неожиданно высказался о новом законе Украины "о коренных народах"
Федеральное агентство новостей  /  Полина Цыбулько

Как считает эксперт, сам закон действительно был направлен на то, чтобы оскорбить и дискредитировать русскоязычных граждан Незалежной. В то же время Погребинский напомнил, что это далеко не первый принятый с данной целью законопроект, так что бороться с этим явлением на Украине нужно системно.

"Я прекрасно понимаю, что формально этот закон ущемляет русских. Но на Украине принято уже несколько законов, которые ущемляют русскоязычных граждан. Поэтому в ООН, ОБСЕ стоит обращаться с вопросом о нарушении прав значительной части украинских граждан", — подчеркнул политолог.

Погребинский неожиданно высказался о новом законе Украины "о коренных народах"
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Также Михаил Погребинский высказался по поводу двусторонних переговоров президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского. По мнению эксперта, в теории такая встреча возможна, однако вряд ли она состоится в реальности. Причина этого — действия Киева, в том числе и тот самый закон "о коренных народах".

"Мы можем сослаться только на слова самого Путина, который сказал, что в принципе непротив этого. Надо только понять, о чем говорить. Но то, как ведет себя украинская власть, украинский президент, не оставляет никаких шансов для этого. Ну о чем говорить с Зеленским? Все что он делает — это демонстрация ненависти к России, ко всему русскому. Поэтому я не очень верю, что эта встреча состоится", — заявил политолог.

Ранее Михаил Погребинский прокомментировал заявление Владимира Зеленского о планах провести референдум по Донбассу. Как считает эксперт, таким способом украинский президент пытается заработать политические очки, чтобы получить возможность баллотироваться на следующий срок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью