loading...
close

В Эстонии опубликовали мысли депутата о «положительных нюансах» фашизма

12:42 09.09.2015 Views551 Версия для печативерсия для печати
Эстонский портал ERR Uudised обнародовал содержание блога новоиспеченного эстонского депутата от Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) 23-летнего Яака Мадисона. В посте, размещенном три года назад, в январе 2012 года, Мадисон призывал взглянуть на фашизм в Германии не только с отрицательной, но и с положительной стороны. «Не хочется оправдывать этим текстом нацистские преступления и массовые убийства, однако нельзя рассматривать этот вопрос лишь с одной стороны, а нужно видеть и положительные моменты, которые сопутствовали режиму того времени», - передает издание слова политика.
Депутат пишет, что, несмотря на «концентрационные лагеря, использование массового рабского труда, игры в газовых камерах», такой «строгий» режим вывел Германию из глубокого кризиса, а развитие, опирающееся на военную промышленность, сделало страну одной из самых сильных в Европе.
"К сожалению, идеальной формы правления (конечно, это не демократия) не существует. Но в моих глазах в лице фашизма мы видим идеологию, которая состоит из довольно многих положительных и необходимых для сохранения национального государства нюансов", - гласят строки блога jaakmadison.blogspot.com. На сегодняшний день блог Мадисона заблокирован. Как сообщают пользовавтели сети, заблокирован блог был на днях, когда стало известно о данных мыслях депутата.
При этом эстонские блогеры разделились во мнениях относительно данной информации. Некоторые написали, что это «позор» - иметь во власти такого представителя, другие начали ссылаться на "восточного соседа», отмечая, что россияне также находят в эпохе правления Сталина немало положительного, тогда как разницы между «национализмом» и «нацизмом» отдельные блогеры не видят.  Другие блогеры напоминают, что разница эта очевидна – и она в толерантности: «никто не станет возражать против кафе «КГБ», но кафе «Гестапо» невозможно представить».
Часть блогеров отметила, что газета использовала отдельные выборочные цитаты, которые не отражают весь смысл написанного. «Читали ли вы полный текст блога? Если вы читали только это, вы не поняли идею, потому что текст был слишком сложным и требовал знания истории», пишет блогер, отмечая, что статья на портале могла быть проплаченной. При этом многие блогеры отмечали, что Гитлер, действительно «спас немецкую экономику, это не тайна». Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме в свою очередь отметил, что написанное Мадисоном в блоге – это его личная точка зрения, в которой передана оценка тогдашней Германии и экономики этой страны, и это не делает его фашистом.
«Что в этом блоге оправдывающего нацизм и фашизм? Это оценка тогдашней Германии и экономики этой страны. Не надо приписывать нам обвинения в восхвалении нацизма, мы не нацисты, мы не фашисты», - заявил Хельме, отметив, что и США, можно сказать, скопировали немецкую модель, когда в основу развития экономики поставили военную отрасль.
При этом депутат заявил, что газета EKRE «постоянно пытается навесить какой-то ярлык», и обвинил журналистов в выполнении работы для Кремля.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть