Врач Европейского медцентра оценил необходимость анализа на антитела

После прививки анализ на антитела стоит делать не раньше, чем через 21 день. И если антитела не будут обнаружены, нужно привиться заново другим препаратом.

Иммунная система человека по-разному реагирует на введение вакцины. У некоторых антител вырабатывается либо очень мало, либо они не вырабатываются совсем, рассказал в беседе с агентством "Прайм" врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александр Доленко.

Вообще, понятия нормы в этом вопросе не существует, отмечает специалист. И сравнивать количество антител у разных людей некорректно. Заболеть же может человек с любым количеством антител. Кроме того, для иммунной системы важно наличие и других защитных механизмов: специфических Т-лимфоцитов и Т-клеток памяти.

На сегодняшний день, по рекомендации ВОЗ, прививку следует делать через шесть месяцев после перенесенного заболевания или предыдущей прививки. Анализ на антитела делать при этом не обязательно. Если все-таки есть потребность в таком анализе, то делать его стоит не раньше, чем через 21 день после проведенной прививки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе