Политолог Ананьева объяснила смысл послания МИД Британии по Черному морю

Недавнее заявление руководителя МИД Великобритании Доминика Рааба говорит о намерении Лондона и дальше продолжать антироссийские провокации в Черном море.

Об этом "Общественной службе новостей" рассказала руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. Эксперт напомнила, что Рааб прямо заявил о планах Лондона и дальше отправлять свой флот в "территориальные воды Украины" у берегов Крымского полуострова.

В МИД Британии подчеркнули, что печально известный эсминец Defender также следовал по международно признанному маршруту из Одессы в Батуми в соответствии со всеми правами. Ананьева отметила, что подобными заявлениями Лондон только наращивает напряженность в отношениях с Москвой.

"Но что сделала бы Великобритания, если бы российский корабль запросил у Аргентины мирный проход мимо Фолклендских островов? При этом в Великобритании заинтересованы в том, чтобы наращивать враждебность в отношении к России", — заметила Ананьева.

Эксперт отметила, что еще 10 июня британский премьер-министр Борис Джонсон провел переговоры с американским лидером Джо Байденом. Политики подписали Новую атлантическую хартию, которая ко всему прочему содержит довольно размытую формулировку "экономики, основанной на правилах". Байден и Джонсон подтвердили намерение своих стран и далее отстаивать "свободу прохода и полетов".

Ранее военный эксперт Алексей Леонков выдвинул теорию о том, чего добивалась Британия при помощи вторжения эсминца Defender в российские воды. Как пишет издание Infox, по мнению эксперта, британским морякам приказали спровоцировать российских пограничников, чтобы снять "агрессию" России на видео.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе