Бить будем не по-детски: Баранец предсказал участь нарушителя воздушной границы России
Федеральное агентство новостей  / 

Российские истребители Су-30 сопроводили Boeing P-8 Poseidon в небе над Черным морем, не допустив нарушения госграниц, передает РИА Новости, ссылаясь на Минобороны РФ. Если бы американский самолет вторгся в наше воздушное пространство, его бы тут же выкурили, заявил полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с "Народными Новостями".

Два истребителя Су-30 из состава дежурных сил и противовоздушной авиации Черноморского флота поднялись в воздух вечером 6 июля, говорится в сообщении Минобороны. Американский патрульный противолодочный самолет Poseidon приближался к российской государственной границе, двигаясь в нейтральном воздушном пространстве. Истребители идентифицировали борт и сопроводили его над акваторией Черного моря. Никаких нарушений допущено не было.

Бить будем не по-детски: Баранец предсказал участь нарушителя воздушной границы России
ПолитРоссия /

Силы морской авиации Черноморского флота, базирующиеся в Крыму, действовали строго в соответствии с приказами министра обороны, пояснил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. По его словам, это штатная ситуация, когда иностранный самолет приближается к российской границе. Истребители не только опознают неизвестный самолет и передают информацию на землю, но и дожидаются, пока он не сменит курс. Случай с "Посейдоном" банален и говорит лишь о том, что наши границы надежно охраняются. Агрессивная нервная реакция на подобные вещи не свойственна России.

"Инцидент нельзя оценивать, как провокацию до тех пор, пока самолет не пересечет воздушную границу России. В нейтральном воздушном и морском пространстве их, как пауков в банке. Мы к этому привыкли, как к комарам летом на болоте. Они ходят, летают, но мы из этого не делаем трагедии до того момента, пока не нарушают нашу границу. Пусть летают хоть 24 часа в сутки 24 года подряд, но не заходят на нашу территорию. Нам не надо быть похожими на нервных японцев, американцев или англичан, которые засекают наш самолет за несколько тысяч километров, тут же орут о том, что он приближается. Мы выше этого!" — пояснил наш собеседник.

Бить будем не по-детски: Баранец предсказал участь нарушителя воздушной границы России
navy.mil / Joshua Fulton

Полеты или проходы у границ России — привычная работа для самолетов и кораблей НАТО, продолжил военный эксперт. Он убежден, что они пытаются оказывать давление на Москву, подходя к российским кордонам. Британский эсминец Defender допустил нарушение границы, и чуть не остался на дне Черного моря. Судьба самолета Альянса, если он захочет подразнить российских пограничников, будет куда трагичнее.

"Если бы "Посейдон" нарушил российскую границу, его бы начали "выкуривать" совершенно унизительным образом. По правилам положено обратиться на открытой частоте к экипажу этого самолета, сообщив о нарушении, потребовав сменить курс. Если экипаж не повинуется, поперек его курса наши истребители прочертили бы трассерами огненную черту. Если бы он и при этом продолжил полет, оказался бы на дне Черного моря. Президент США выражал бы соболезнования семьям погибших летчиков, совершивших провокацию. Бить будем, не по-детски и жестко, разговоры после британского инцидента уже закончены!" — резюмировал Баранец.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, как сбить спесь с кораблей НАТО в Черном море, отбив желание дразнить Россию.