Ученые определили токсичные предметы, которых не должно быть в доме

Множество привычных и удобных вещей вокруг человека таят в себе скрытую угрозу. И могут нанести вред здоровью, постепенно отравляя организм.

Даже здоровый образ жизни не поможет человеку, если он постоянно находится в окружении вредных для его здоровья вещей. И такие предметы есть практически в любом доме. Ученые регулярно исследуют привычные нам вещи на предмет их экологичности и безопасности для человека. Многое из того, чем сегодня окружен человек, таит в себе опасность.

Сегодня самый популярный материал для мебели – ДСП. Смолы, которыми склеиваются опилки и стружки в панелях, выделяют яд, отравляющий дыхательные пути и глаза. Покупая такую мебель, нужно обращать внимание на класс эмиссии, он должен быть не выше Е1. Такой материал соответствует европейским стандартам качества.

Клей в ковровых покрытиях может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, пылевых клещей, живущих с обратной стороны ковролина, практически невозможно убрать. Если в доме есть лазерный принтер, то его нужно использовать только в помещении с хорошей вентиляцией, так как наночастицы, которые он выпускает, могут вызвать заболевания сердца и легких.

Кондиционеры для белья и освежители воздуха содержат токсины, которые накапливаются в организме и могут привести к отравлению. При изготовлении некоторых матрасов и обивки для диванов используются полибромированные дифениловые эфиры, которые могут вызвать повреждения мозга и проблемы со щитовидной железой.

Безобидные пластиковые контейнеры для продуктов, виниловые коврики, занавески для душа и туалетная бумага с ароматизаторами содержат фталаты, влияющие на эндокринную и репродуктивную системы. Содержащийся во многих дезинфицирующих средствах и зубной пасте триклозан способен вызвать гормональные изменения. А выделяемый при нагревании тефлоновой посуды газ может повредить печень и иммунную систему.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе