Многие при вопросе о доме-интернате для престарелых испытывают негативные эмоции, несмотря на тот факт, что сфера ухода за пожилыми людьми стала важным социальным аспектом. На самом деле само понятие дома-интерната для граждан пожилого возраста осовременилось, включив целый ряд важных программ и инициатив, рассказала в беседе с Народными Новостями директор фонда Старость в радость Елизавета Олескина.
Многие при вопросе о доме-интернате для престарелых испытывают негативные эмоции, несмотря на тот факт, что сфера ухода за пожилыми людьми стала важным социальным аспектом. На самом деле само понятие дома-интерната для граждан пожилого возраста "осовременилось", включив целый ряд важных программ и инициатив, рассказала в беседе с "Народными Новостями" директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина.
По данным Минтруда, в специализированных учреждениях для престарелых живут или временно проживают 78,5 тыс. россиян. Еще три тысячи человек стоят в очереди и ждут, когда освободится место. Специалисты также отмечают, что с развитием медицины и ростом уровня жизни потребность в социальной инфраструктуре увеличивается. "Народные Новости" связались с Елизаветой Олескиной, чтобы выяснить, как в России помогают пенсионерам и почему многие заблуждаются при обсуждении этой темы.
Перед родственниками стоит непростая задача — пристроить близкого человека в специализированное учреждение. Причины бывают разные: нехватка денег, отсутствие профессиональной медицинской помощи и так далее.
"Мы знаем, что у большинства тех, кто живет в домах престарелых и психоневрологических интернатах, есть дети или другие родственники. Однако в самом вопросе слышится негативная оценка этих родственников, которые "отдают" родителей. На самом деле, это очень часто не чья-то вина, не "плохое воспитание" и не наплевательское отношение к старшему поколению. Это общая беда, которая называется — недостаток поддержки на дому, недостаток некоторых социальных сервисов, которые могли бы уберечь человека от переезда в интернат", — отметила специалист.
В России с 2018 года реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Программа включает в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь.
"Когда заработают центры дневного пребывания, в том числе, для пожилых людей с деменцией, которых нельзя уже оставить дома одних, родственники смогут, уходя на работу, знать, что их родители под присмотром, не уйдут по морозу в тапочках, не забудут принять таблетку и не примут ее 20 раз. Мы знаем по опыту, что в тех районах, где все эти сервисы уже работают (а также школы ухода, пункты проката реабилитационного оборудования, квартиры сопровождаемого проживания), пожилые люди в интернаты практически перестают попадать", — подчеркнула директор фонда.
Главными страхами россиян остаются государственные и частные дома престарелых и интернаты. Возможно, проблема кроется в небольшом количестве таких учреждений и отсутствии практики. По словам Елизаветы Олескиной, за 14 лет ситуация в России изменилась
"За те 14 лет, что мы работаем, государственные интернаты стали лучше. Все больше мы видим мест, где создан домашний уют, где уже не назовешь комнаты палатами, где для каждого жильца создан индивидуальный план ухода, где человек, который не может ходить, — это не "лежак", а участник всех событий в доме. Где люди осваивают компьютер, занимаются рукоделием и разводят овощи в теплицах. Где хоть на кровати с колесиками, хоть на кресле-коляске, все гуляют в хорошую погоду", — рассказала собеседница издания.
В заключении Елизавета Олескина добавила, что главное для пожилых россиян — это право выбора.
"Главное, чтобы выбор был! В этом наша задача. И не выбор между одиночеством и интернатом. Должен быть выбор между помощью дома или помощью в стационаре. По общей практике, большинство людей выбирают помощь на дому", — подытожила специалист.