Баранец призвал жестко реагировать на новые провокации со стороны кораблей НАТО

Маневры НАТО возле российских границ приобретают все более провокационный характер, считает обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

По информации Национального центра управления обороной РФ, силы и средства Восточного военного округа осуществляют контроль за действующим с 5 июля 2021 года в акваториях Японского моря и Татарского пролива разведывательным кораблем Dupuy-de-Lome ВМС Франции, пишет "ПолитРоссия".

Еще в сентябре 2020 года корабль-лазутчик "Дюпюи-де-Лом" (Dupuy-de-Lome) заметили в Черном море — он был задействован разведывательной операции. Тогда французская армия вела наблюдение за российскими военными учениями "Кавказ-2020". По известным данным, корабль-лазутчик может проводить радиоэлектронный сбор и перехват всех видов и типов сигналов, включая сигналы, поступающие со спутников. Информация с корабля могла быть предназначена для разведки Франции.

Виктор Баранец считает, что НАТО ведет себя крайне вызывающе по отношению к РФ. Несмотря на то, что "Дюпюи-де-Лом" по итогу не вторгался в российские границы, это не говорит о том, что мы можем спокойно реагировать на подобные выходки.

"Политика провокаций НАТО стала генеральной линией в западном противостоянии России. Только за последнее время было устроено четыре грубые провокации. Значит, все это просто так не кончится", — заметил эксперт.

По его словам, Россия реагирует на провокации заявлениями со стороны МИД, в которых мы только грозимся своим мощным флотом, но не противодействуем жестко в отношении нарушителей границ.

"Приходит время стукнуть кулаком по столу и сказать: мы шутить не будем, реагировать будем жестко. Впереди новые провокации, новые покушения на нашу границу!" — уточнил обозреватель.

По мнению полковника, если Россия не пересмотрит и не внесет коррективы в систему реагирования на подобные провокации, то "натовская свора будет нас все чаще кусать".

"Мы своей гуманностью и либерализмом в 1990-е годы разбаловали НАТО. Это наша очень серьезная государственная болезнь. Хотели всем показать свое миролюбие и гуманность, а положили Россию трофеем у ног НАТО. Сейчас в Кремле не Ельцин, да и армия России другая, но провокационные аппетиты НАТО тоже растут. Необходимо менять качество, реагировать и показать, что мы способны жестко защищать свои границы", — заключил военный эксперт.

Ранее Баранец объяснил, стоит ли России опасаться учений НАТО и Украины Sea Breeze.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе