В украинском правительстве назвали четкие сроки полного высыхания Днепра
Prt Scr youtube.com  /  QHA - Qırım Haber Ajansı

Самая главная водная артерия Украины продолжает стремительно мелеть, предупреждают ученые. Над регионом нависла угроза настоящей экологической катастрофы, заявил украинский эколог Александр Чистяков, сообщает портал "Украина.ру".

До недавнего времени украинские власти в принципе отказывались признавать проблемы Днепра. Сейчас половину реки можно пройти пешком. Но такая плачевная ситуация не наступила сиюминутно — за последние 25 лет страна лишилась около сотни рек. По словам главы Национального экологического совета Украины Александра Чистякова, окончательное высыхание Днепра может наступить уже через пять лет.

Суть вопроса заключается не только в обмелении — в реке выявлено около 160 элементов, которые угрожают здоровью людей. Речь идет в том числе и о сельскохозяйственных ядохимикатах, фармацевтических препаратах, меди, ртути, цинке и других металлах. В реку неочищенными сбрасываются сотни тысяч кубометров сточных вод, в том числе и с промышленных предприятий. Результаты их "работы" окрашивают входящие в Днепр притоки в кислотно-зеленый и ярко-желтый цвета. Очистительные сооружения не справляются с нагрузкой, а сама система нуждается в глубокой модернизации.

В украинском правительстве назвали четкие сроки полного высыхания Днепра
Prt Scr youtube.com / QHA - Qırım Haber Ajansı

На экологии негативно сказывается незаконный вывоз песка, а береговая линия застраивается в хаотичном режиме, происходит повсеместное уничтожение местной экосистемы и ландшафта. Все это в конечном итоге приводит к разрушению русла реки.

"Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Величайшая, древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 56 мелей, которые в скором времени могут стать островами", — подчеркнул эксперт.

В завершение Чистяков констатировал, что река становится "киселеобразной", превращаясь в цепочку мелководных и заболоченных водоемов. Рыба гибнет, в то время как в воде быстрыми темпами растут колонии болезнетворных бактерий и паразитов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе