МИД России указал на высокий потенциал расширения сотрудничества с Конго

Россия и Конго сегодня отмечают 61 год со дня установления дипломатических отношений. Сейчас страны переживают самый активный период сотрудничества за последние 30 лет.

По случаю важной даты МИД России оценил перспективы дальнейшего расширения взаимодействия с республикой. В ведомстве отметили интенсивное развитие межпарламентского диалога. Благодаря этому в верхней палате законодательного органа теперь работает группа дружбы "Россия — ДРК" (Демократическая Республика Конго).

По последним подсчетам, товарооборот между странами превысил 37,5 млн долларов. Однако такие показатели еще не предел — у Москвы и Киншасы высокий потенциал для внедрения новых торгово-экономических связей, считают в министерстве.

МИД России указал на высокий потенциал расширения сотрудничества с Конго

"(В последнее время. — Прим. ред.) активизировались политические и дипломатические контакты, увеличилось количество культурно-просветительских акций, <...> появилась реальная готовность к ведению бизнеса", — отметил росийский посол в Конго Алексей Сентебов.

Ранее странам открылись новые возможности для развития двустороннего сотрудничества. Речь идет о взаимодействии в сферах электроэнергетики, сельского хозяйства и цифровых технологий. Помимо этого Россия и Конго активно работают над улучшением контактов Министерства транспорта ДРК и ОАО "Российские железные дороги", говорится в Facebook МИД РФ.

Хуже дела обстоят с развитием российско-американского сотрудничества. Вместе с заявлениями о стремлении к предсказуемым отношениям США требуют от Москвы взаимодействия только в тех сферах, которые интересуют Вашингтон, передает "Царьград".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе