Коронавирус все изменил: с паспортом какой страны лучше всего путешествовать

Рейтинг самых удобных паспортов с точки зрения путешественника, предоставляемый Индексом паспортов Henley, обновлен: названы наиболее подходящие для туризма документы.

Пандемия коронавируса сильно сказалась на многих сферах жизни мирового сообщества, и туризм стал как раз одной из самых пострадавших отраслей. Индекс паспортов Henley (The Henley Passport Index) учел влияние эпидемии. В соответствующем докладе организации говорится, что в начале 2021 международная мобильность составляла лишь 12% от доковидного периода.

Коронавирус все изменил: с паспортом какой страны лучше всего путешествовать

Япония по-прежнему возглавляет список стран с наибольшим числом безвизовых направлений для путешествия, хотя фактический доступ сильно отличается от теоретического из-за эпидемии коронавируса. Реальность такова, что владельцы японских паспортов имеют возможность путешествовать по 80 направлениям не имея виз, хотя в теории туристы должны рассчитать на 193 открытых направления.

Та же ситуация складывается и с лидерами рейтинга. Сингапур, например, по фактической доступности открытых направлений, сравнялся с Казахстаном, туристам из обеих стран доступны 75 направлений. Даже те государства, которые быстрыми темпами внедряют вакцину от коронавируса, не торопятся открывать границы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе